Как долго продлится консолидация нефтяных цен?

10 февраля 2016, 17:20

После бурного отскока цен на нефть во второй половине января, на рынке наступила коррекция, которая больше похожа на консолидацию.

Последний раз серьезный информационный повод для нефтяных трейдеров появлялся в прошлую среду, когда традиционно был опубликован доклад о запасах от Минэнерго США.

Поводов для роста было немного, но их все же нашли. Вместе с небольшим сокращением добычи трейдеры обратили внимание на рекордную для этого времени года загрузку НПЗ.

Если говорить о возможной встрече стран ОПЕК для обсуждения возможного сокращения добычи, то эти слухи уже никто всерьез не воспринимает, поскольку появляются они слишком часто и противоречат друг другу.

Сегодня, казалось бы, появился новый повод поиграть на понижение нефтяных цен: МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на 100 тыс. баррелей в сутки до 95,6 млн баррелей в сутки. Впрочем, в текущем году по сравнению с 2015 г. пока еще прогнозируется рост 1,2 млн баррелей в сутки.

Но и это еще не все. Агентство прогнозирует падение добычи в этом году на 600 тыс. баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в сутки. В определенной степени это можно считать позитивом, если, конечно, не брать в расчет тот факт, что МЭА довольно часто меняет свои прогнозы.

Тем не менее стоит обратить внимание на то, что накануне появились слухи о том, что пионер сланцевой революции Chesapeake Energy нанял юристов из Kirkland & Ellis для консультации по вопросам возможной реструктуризации и процедуры банкротства. На этом фоне акции компании обвалились в ходе торговой сессии на NYSE на 50%.

И хотя сегодня компания опровергла эти слухи, дыма без огня не бывает. Можно сделать вывод: если у такого гиганта отрасли столь существенные проблемы с финансами, то что уж говорить о более мелких компаниях.

Скорее всего, рано или поздно крупные игроки на рынке нефти начнут раскручивать идею того, какие масштабные объемы нефти выпадают из объемов добычи. Случится это, судя по всему, сразу после первой череды банкротств.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.