Иран и Ирак договариваются по поводу отгрузки нефти из Киркука
важное 08 ноября 2017, 17:01

«Министры энергетики Ирака и Ирана договариваются о транспортировке нефти из Киркука в НПЗ города Керманшах в Иране», — сообщил Alaa al-Mussawi, директор нефтяного маркетинга компании SOMO. Изначально al-Mussawi сказал, что Ирак будет поставлять в грузовиках 15 000 б/д на иранский завод, но впоследствии это количество увеличилось в связи с тем, что мощность этого НПЗ составляет 25 000 б/д.

До недавнего момента нефть из Киркука доставлялась в турецкий порт Джейхан по трубопроводу, принадлежащему региональному правительству Курдистана. Однако, после сентябрьского референдума о независимости в Курдистане, иракские войска захватили Киркук, выходящий за пределы границ региона.

Выступающая против Курдистана иракская армия также включала в себя иранские силы народной мобилизации. Иран, как Турция, категорически против любой попытки установления независимости в Курдистане.

Сообщение от генерального секретаря ирано-иракской торговой палаты, однако, предполагает, что переговоры по поводу перевозки нефти из территорий Киркука в НПЗ Керманшаха может быть просто предупреждением для курдистанского правительства.

«Если региональное правительство Курдистана не сможет достичь соглашения с центральным правительством в Багдаде по вопросу нефтяной экспортной политики, то транспортировка нефти из Киркука в Иран станет целесообразной», — ранее сегодня сообщил Hamid Hosseini, добавив, что «если начнется транспортировка нефти из Киркука, то около 650 000 баррелей в день может доставляться в Иран».

Секретарь добавил, что увеличение поставки вызовет необходимость строительства нового трубопровода из главного иракского нефтяного терминала в Басре до иранского Абадана. Так как автономный регион Курдистана очень зависит от доходов от добычи нефти, то есть шансы, что правительство достигнет взаимовыгодного соглашения с центральным правительством в Багдаде.

Вчера премьер-министр региона, Nechirvan Barzani, признал негативные последствия иракского вторжения для нефтяного дохода региона, сказав, что он упал почти в два раза по сравнению с тем, каким он был до 16 октября, когда началось наступление.

Читать далее: В ОПЕК рассказали, кто станет мировым лидером по добыче нефти к 2022 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.