Ирак начал войну за нефтяные месторождения Курдистана
важное 16 октября 2017, 13:58

Власти Ирака приняли решение начать военную кампанию в Курдистане после состоявшегося там референдума, где большинство жителей высказались за провозглашение независимости.

Вечером в воскресенье командование иракской армии перебросило войска в город Киркук на севере страны с целью отвоевать у курдов нефтяные месторождения, которые являются основой экономики мятежного региона.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на государственное телевидение Ирака премьер-министр Хайдар аль-Абади отдал иракским военным приказ обеспечить безопасность в Киркуке совместно с силами курдских формирований пешмерга.

Местная служба новостей Рудау со ссылкой на неназванного командира пешмерга сообщила о гибели по меньшей мере семи иракских ополченцев к югу от Киркука.

Совет безопасности Курдистана в воскресенье вечером подтвердил в твиттере, что иракские силы и шиитские бойцы начали наступление из южного Киркука с целью захватить контроль над военной базой вблизи нефтяных месторождений. Ранее канцелярия аль-Абади обвинила курдов в переброске в регион боевиков из действующей в Турции Рабочей партии Курдистана, заявив, что рассматривает это как объявление войны против Ирака.

Близ Киркука расположены самые старые нефтяные месторождения страны. Они дают около 600 тысяч баррелей нефть в день, или 12% от общего производства в Ираке, который является вторым крупнейшим добытчиком «черного золота» в ОПЕК после Саудовской Аравии. Около 450 тысяч баррелей в сутки уходит на экспорт через трубопровод, ведущий в турецкий порт Джейхан.

В конце сентября президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил «перекрыть вентиль», чтобы оставить курдскую автономию без средств к существованию.

«Если предположить, что мировой рынок нефти лишится около 600 тысяч баррелей в сутки, то это может поднять котировки Brent на 2-4 доллара», — говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский. Котировки могут подняться до нового 2-летнего максимума в 62 доллара за баррель, считает он, этот уровень станет верхней границей коридора, в котором двигается рынок.

На 12.08 мск Brent дорожает на 1,22% — до 57,27 доллара за баррель. На торгах в Азии котировки поднимались до 58,13 доллара, установив трехнедельный максимум.

Рост выше 60 может спровоцировать на рынке новый виток ралли, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Трейдеры, ставившие на падение нефти, могут начать выкупать с рынка контракты, закрывая короткие позиции.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы