Индийские НПЗ наращивают импорт нефти с новых рынков

07 апреля 2015, 15:30

india-neftОни активизируют закупки в Мексике, Ираке и Венесуэле.

Индийские НПЗ последовательно сокращают импорт с традиционных рынков, таких как Саудовская Аравия и Иран, и активизируют закупки в других странах — Мексике, Ираке и Венесуэле, сообщает газета Economic Times.

Наличие сравнительно дешёвой нефти и снижение стоимости транспортировки побуждают индийские компании искать новые источники поставок, диверсифицируя свои портфели. Индия значительно сократила импорт иранской нефти, который в феврале был минимальным почти за 18 месяцев, чтобы удерживать его в пределах, установленных режимом международных санкций.

— Индийские компании всё чаще импортируют из Мексики и Венесуэлы. Стоимость транспортировки из этих стран гораздо выше, чем с Ближнего Востоке, но они могут купить там тяжёлую нефть дешевле, — сказал вице-президент компании Religare Capital Markets по институциональной аналитике Нитин Тивари.

Изменения в структуре импорта помогает Индии достичь давней цели — диверсифицировать источники энергетических поставок. По словам отраслевых источников, хотя доля импорта из стран Ближнего Востока изменится, резкого снижения импорта из ОПЕК не ожидается.

— Индия давно стремится к разумному сочетанию разных поставщиков, но достижение этой цели зависит от динамики цен и стратегии диверсификации. Нынешнее снижение затрат на транспортировку позволяет компаниям покупать нефть в новых регионах, — сказал энергетический эксперт Анил Раздан, бывший помощник секретаря министерства нефтегазовой промышленности Индии.

Индийские компании не публикуют информацию об импорте, но данные о прибытии танкеров свидетельствуют о том, что импорт из Ирана в феврале 2015 года составил 102,2 тыс баррелей нефти и конденсата в день, то есть снизился на 63% по сравнению с январём и на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Essar Oil, которая была крупнейшим импортёром нефти из Ирана, уменьшила импорт на 38,5% по сравнению с январём и ожидается, что она продолжит его сокращение и дальше.

— Reliance Industries покупает больше тяжёлой нефти в Латинской Америки, так как она на $7-10 за баррель дешевле, чем ближневосточная нефть. — сказал аналитик Emkay Global Financial Services Дхавал Джоши.

Импорт из Саудовской Аравии в январе снизился на 8,85% до 3,19 млн тонн. В то же время импорт из Ирака вырос на 56% до 2,48 млн тонн. Отраслевые данные дают основания полагать что Reliance Industries последовательно наращивает импорт из Латинской Америки. В январе объём импорта из этого региона вырос на 30% в годовом исчислении.

Источник: nefttrans.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.