IEA может резко понизить прогноз добычи нефти

23 мая 2008, 08:16

Международное энергетическое агентство (IEA) готовится пересмотреть в сторону резкого понижения прогноз в отношении добычи нефти в мире, сообщает The Wall Street Journal.
Эксперты агентства проводят в настоящее время оценку ситуации на 400 нефтяных месторождениях в мире, результаты этого исследования не будут официально опубликованы вплоть до ноября. Однако уже сейчас ясно, что предложение нефти в будущем может оказаться значительно более ограниченным, чем до сих пор считалось, и будет, возможно, отставать от спроса, пишет газета.
Пессимистические оценки IEA могут вызвать новые потрясения на рынке нефти, где цены преодолели в среду уровень в 130 долл. за баррель, удвоившись за год. В итоге в среду цены выросли в Нью-Йорке на 3,3 проц. — до 133,17 долл. за баррель. В четверг уже установлен новый рекорд — 135,04 долл. за баррель.
До сих пор IEA прогнозировала, что предложение нефти будет постепенно увеличиваться, следуя за спросом, и превысит к 2030 году уровень в 116 млн баррелей в день против нынешних 87 млн баррелей. Сейчас агентство обеспокоено тем, что производители с трудом достигнут в течение следующих 20 лет уровня в 100 млн баррелей в день, а инвестиции в нефтяную отрасль могут оказаться значительно выше ожидавшихся.
Еще в прошлом году IEA предупреждала, проведя анализ реализуемых нефтяных проектов, что к 2015 г в мире может возникнуть дефицит нефти на уровне 12,5 млн баррелей в день, — пишет «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).