И. Сечин: Решение МЭА о проведении нефтяных интервенций не сформирует долгосрочный тренд снижения цен
важное 05 июля 2011, 13:00

Решение Международного энергетического агентства о проведении на мировом рынке нефтяных интервенций не сформирует долгосрочный тренд снижения цен, поскольку большее значение имеют не накопленные резервы в странах-потребителях, а возможности стран-поставщиков наращивать добычу нефти, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Напомним, ранее МЭА приняло решение о дополнительных поставках на рынок 60 млн баррелей нефти из резервных запасов стран-участниц организации, поскольку, по мнению агентства, цена на нефть сейчас слишком высока, что тормозит рост мировой экономики.
«По-моему, резервы более-менее значительные, которые могут быть снижены и которые более или менее влияют на рынок, сформированы в Соединенных Штатах, в Германии и в Японии. Я не думаю, что это будет таким долгосрочным трендом, поэтому, мне кажется, надо, работая на этом рынке, выходить на какие-то более долгосрочные механизмы», — сказал Сечин журналистам.
По его мнению, скорее всего, во время работы механизма нефтяных интервенций МЭА, представляющее стран-потребителей нефти, будет проводить переговоры с поставщиками с целью закрепления на рынке определенного уровня цены. «Но удастся это или нет — это большой вопрос», — отметил Сечин.
Он полагает, что в перспективе основное влияние на нефтяные цены будет оказывать уровень добычи.
«Нам представляется, что больших возможностей наращивания уровня добычи на действующих месторождениях нет, надо выходить на новые месторождения, это потребует дополнительных инвестиций, долгосрочного финансирования, и здесь цена на нефть будет иметь значение для гарантий возвратности на эти инвестиции и, видимо, рынок соответствующим образом откорректируется», — сказал вице-премьер РФ.
После принятия решения МЭА в конце прошлой недели цены на «черное золото» показали снижение более чем на 5% и достигли минимальных значений за последние месяцы. Смесь марки WTI (Light Sweet Crude Oil) торговалась на уровне $91 за баррель, стоимость смеси марки Brent опускалась ниже значения в $107,5 за баррель, пишет РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.