Госкомпания «Роснефть» экспортировала свою нефть через офшор в Джерси

10 декабря 2007, 14:00

Офшорная компания «Р-Трейд Лимитед», зарегистрированная в Джерси, раскрыта как новый крупный покупатель нефти «Роснефти». Как следует из судебного акта московского арбитража от 2 августа 2007 года, госкомпания 21 мая 2004 года заключила долгосрочный контракт с «Р-Трейд Лимитед» на продажу и последующую экспортную поставку нефти на общую сумму 680 млн долларов. Источник газеты утверждает, что акционерами офшорной компании в 2004 году являлись топ-менеджеры «Роснефти».
Арбитражный суд Москвы в августе 2007 года обязал «Роснефть» заплатить штраф 40 тысяч рублей. Служба финансового надзора в Москве обвинила компанию в неправильном оформлении паспорта сделки по продаже и последующей экспортной поставке нефти компании-нерезиденту «Р-Трейд Лимитед», расположенной в Джерси. Паспорт сделки по контракту от мая 2004 года на общую сумму 680 млн долларов был оформлен в Банке Сосьете Женераль Восток.
Как сообщает NEWSru.com, в отчетности «Роснефти» за 2004 год подобные крупные сделки не фигурировали, а «Р-Трейд Лимитед» не указана в качестве аффилированной структуры госкомпании. Сейчас она поставляет нефть на экспорт в том числе через швейцарского трейдера Gunvor, который выиграл ее тендер по поставкам топлива и на первый квартал будущего года. Происходит ли поставка сырья напрямую или через посредников, в компании не уточняют.
На запрос издания, аффиллирована ли «Р-Трейд Лимитед» с госкомпанией и почему данные об этой сделке не содержатся в ее отчетности, юристы «Роснефти» не ответили.
Между тем по итогам внеочередного собрания акционеров одной из «дочек» «Роснефти» ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» 30 августа 2004 года было принято решение одобрить сделку, превышающую 50% балансовой стоимости активов компании. «Пурнефтегаз» дал поручительство банку ABN Amro по кредиту для «Роснефти» на сумму до 500 млн долларов (плюс любую дополнительную сумму, которую согласуют кредитор и заемщик).
Кроме того, акционеры одобрили кредитные договоры «Роснефти» по этой же сделке, где фигурируют банки «Сосьете Женераль Восток» и Международный московский банк. Кредит выдавался на пять лет и включал в себя в том числе обязательства по поставкам нефти нескольким крупным трейдерам — Gunvor, Petraco Oil Company, Vitol, с которыми были заключены агентские договоры. Одним из фигурантов договора с каждой из этих трех трейдерских компаний фигурирует и «Р-Трейд Лимитед».
«Р-Трейд Лимитед», пишет издание, представляет собой трейдерскую структуру, по своей форме напоминающую торговый дом «ЮКОС-Москва». Это посредник «Роснефти» при осуществлении экспортных сделок и других операций. Совла­дельцами офшора в 2004 году являлись топ-менеджеры «Роснефти».
Нефтяные компании используют множество схем при взаимоотношениях со своими трейдерами. Такие сделки порой непрозрачны и их участники не всегда раскрываются в полном объеме. Эксперты полагают, что в случае взаимоотношений «Роснефти» и «Р-Трейд Лимитед» в 2004 году речь могла идти не о налоговой, а скорее, о некой финансовой схеме с целью оптимизировать операции госкомпании как с деньгами, так и с активами в условиях предстоящей консолидации ее «дочек».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.