«Газпром» сэкономит $1 млрд в год на «Северном потоке-2» по сравнению с транзитом через Украину
важное 07 февраля 2018, 11:43

«Газпром» оценил положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод «Северный поток-2» в более $1 млрд в год — на такую величину вырастет EBITDA и свободный денежный поток компании. В основном это объясняется тем, что «Газпром» станет платить транспортный тариф фактически самому себе, а также большей эффективностью новой трубопроводной системы — более коротким расстоянием и более высоким давлением в трубе.

Ввод газопровода «Северный поток-2» должен увеличить EDITDA и свободный денежный поток «Газпрома» более чем на $1 млрд в год, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов на встрече с инвесторами в Нью-Йорке. Он напомнил, что расходы по прокачке соответствующего объема — 55 млрд кубометров — через территорию Украины составляют сейчас $1,5 млрд. Господин Круглов отметил, что если «Северный поток-2» будет полностью консолидироваться в отчетности «Газпрома» по МСФО (сейчас «Газпром» единственный акционер проекта), то, поскольку компания будет платить за транспортировку, по сути, самой себе, в расходных статьях будут отражаться только операционные расходы, тогда как инвестиционные расходы будут заменены на неденежную статью — амортизацию.

«С точки зрения формирования показателей EBITDA и свободного денежного потока инвестиционная компонента станет равна нулю. Обеспечивающая формирование прибыли компонента станет равна нулю. Разница в полном объеме пойдет на увеличение ключевых финансовых показателей и денежного потока»,— заявил он.

Кроме того, как уже сообщал «Газпром», даже полный тариф «Северного потока-2» (с учетом инвестиционных затрат) будет на треть ниже текущего тарифа на прокачку через Украину за счет более короткого транспортного плеча и более высокого давления в системе.

Говоря об украинской газотранспортной системе, зампред правления компании Александр Медведев заявил, что «украинский коридор может функционировать лишь благодаря тому, что загружен не на 100%». Он также привел оценку консалтинговой компании компании Mott MacDonald, согласно которой Украине необходимо вложить в модернизацию своей системы $4,8 млрд за семь лет, «при этом по факту Киев инвестирует в пять-семь раз меньше». Отметим, что капитальные затраты на «Северный поток-2» составляют €8 млрд, то есть вдвое больше затрат на модернизацию украинской системы при том, что мощность украинской ГТС (на выходе) в три раза выше.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.