«Газпром» сэкономит $1 млрд в год на «Северном потоке-2» по сравнению с транзитом через Украину
важное 07 февраля 2018, 11:43

«Газпром» оценил положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод «Северный поток-2» в более $1 млрд в год — на такую величину вырастет EBITDA и свободный денежный поток компании. В основном это объясняется тем, что «Газпром» станет платить транспортный тариф фактически самому себе, а также большей эффективностью новой трубопроводной системы — более коротким расстоянием и более высоким давлением в трубе.

Ввод газопровода «Северный поток-2» должен увеличить EDITDA и свободный денежный поток «Газпрома» более чем на $1 млрд в год, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов на встрече с инвесторами в Нью-Йорке. Он напомнил, что расходы по прокачке соответствующего объема — 55 млрд кубометров — через территорию Украины составляют сейчас $1,5 млрд. Господин Круглов отметил, что если «Северный поток-2» будет полностью консолидироваться в отчетности «Газпрома» по МСФО (сейчас «Газпром» единственный акционер проекта), то, поскольку компания будет платить за транспортировку, по сути, самой себе, в расходных статьях будут отражаться только операционные расходы, тогда как инвестиционные расходы будут заменены на неденежную статью — амортизацию.

«С точки зрения формирования показателей EBITDA и свободного денежного потока инвестиционная компонента станет равна нулю. Обеспечивающая формирование прибыли компонента станет равна нулю. Разница в полном объеме пойдет на увеличение ключевых финансовых показателей и денежного потока»,— заявил он.

Кроме того, как уже сообщал «Газпром», даже полный тариф «Северного потока-2» (с учетом инвестиционных затрат) будет на треть ниже текущего тарифа на прокачку через Украину за счет более короткого транспортного плеча и более высокого давления в системе.

Говоря об украинской газотранспортной системе, зампред правления компании Александр Медведев заявил, что «украинский коридор может функционировать лишь благодаря тому, что загружен не на 100%». Он также привел оценку консалтинговой компании компании Mott MacDonald, согласно которой Украине необходимо вложить в модернизацию своей системы $4,8 млрд за семь лет, «при этом по факту Киев инвестирует в пять-семь раз меньше». Отметим, что капитальные затраты на «Северный поток-2» составляют €8 млрд, то есть вдвое больше затрат на модернизацию украинской системы при том, что мощность украинской ГТС (на выходе) в три раза выше.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.