«Газпром» купит четверть «Дальтрансгаза»

21 июля 2008, 08:45

Газпром» приобретает у «Роснефти» 25% плюс одна акция «Дальтрансгаза», сообщили в пресс-службе газового концерна.
В субботу состоялась встреча президента «Роснефти» Сергея Богданчикова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой главы госкорпораций договорились о сделке.
Эксперты полагают, что сделка будет шагом на пути к консенсусу между «Газпромом» и «Роснефтью» в конкурентной борьбе за нефть и газ Дальнего Востока. В результате которой «Роснефть» получит все нефтяные активы Дальнего Востока, а «Газпром» — газовые. «У госкомпаний есть свои интересы в этом регионе, но рано или поздно они придут к взаимопониманию, ведь запасов нефти и газа в регионе, по данным геологоразведки, — примерно поровну», — считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.
Компания «Дальтрансгаз» была создана в 2000 году для осуществления проекта по газификации Дальнего Востока сахалинским газом по проекту «Сахалин-1». Участок газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре принадлежит «Роснефти», участок от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска — «Дальтрансгазу». «Роснефти» принадлежало 25% акций «Дальтрансгаза», передает «ГАЗЕТА».
Кроме того, «Газпром» и «Роснефть» договорились о приобретении с консорциумом проекта «Сахалин-1» 1,5-2 млрд кубометров газа для поставки в Приморский край. Поставки будут осуществляться по договорной цене. «Газпром» также обеспечит доступ для «Роснефти» к свободным мощностям газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. «Таким образом, «Роснефть» не будет иметь проблем с «Газпромом» по ценам на газ на своих участках «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и будет продавать газ «Газпрому» по договорным ценам», — прокомментировал «Газете» Денис Борисов.
В настоящий момент у «Роснефти» есть доля в нефтегазовых проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3». Но кроме нефтегазовых проектов в освоении недр Дальнего Востока есть чисто нефтяной проект — «Сахалин-5». «В этом проекте участвует «Роснефть» совместно с ТНК-BP, но пока там идет только геологоразведка. В ближайшей перспективе геологоразведка там будет активизирована и, возможно, тогда запасов нефти и газа у госкомпаний окажется поровну», — считает Денис Борисов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов