Газ из Катара обойдется Киеву в 1,5-2 раза дороже, чем из России (Видео)

Разрыв программы экономического сотрудничества с Россией: этот вопрос в среду планируют обсудить на заседании правительства в Киеве. А в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выступит с докладом о развитии ситуации с поставками газа на Украину. Как разрыв программы может повлиять на торговлю между двумя странами? Выгодно ли это?

Программа экономического сотрудничества между Россией и Украиной была рассчитана на 2011 -2020 годы. Она включает, к примеру, углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций, а также обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран.

Однако эксперты поясняют, в документе прописаны намерения, а не какие то конкретные шаги или обязательства сторон, поэтому и расторжение программы к серьезным изменениям не приведет.

Сейчас по словам премьер-министра Украины Киев увеличивает поставки товаров в ЕС. Действительно, если посмотреть на структуру экспорта из Украины в прошлом году, примерно 40% приходилось на страны Европы. Однако есть и другие цифры.

По словам некоторых депутатов Верховной Рады с потерей российских рынков Киев потерял и половину ВВП. В обход Украины идет Шелковый путь, в итоге страна теряет транзитный потенциал.

Стремление снизить потребление российского угля приводит к росту расходов, ведь уголь из других стран обходится дороже. В 2016 на закупку этого вида топлива Киев потратил примерно 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году уже почти 3 миллиарда.

Непростая ситуация складывается и на газовом рынке. Стокгольмский арбитраж обязал Газпрому платить примерно 2,5 миллиарда долларов по транзитному контракту с Нафтогазом Украины.

Российский холдинг назвал решение симметричным и начал расторжение контрактов, а также отказался возобновить поставки газа в Киев с 1 марта и вернул полученную предоплату. В итоге Украина срочно начала искать других поставщиков, удалось договориться с Катаром.

Ситуацию а поставками российского газа на Украину сегодня обсудят в Еврокомиссии. После решения Стокгольмского суда Украина в срочном порядке подписала договор на поставку 60 миллионов кубометров газа из Польши.

Цена не разглашалась, однако эксперты отметили, в начале марта стоимость топлива на европейских спотовых площадках была в 3-4 раза дороже российского газа, который поставляют на экспорт в дальнее зарубежье. По словам аналитиков топливо из Катара тоже обойдется недешево.

Также будет интересно:

Ловушка для Лондона: почему санкции не так страшны, как их малюют

Танкаев о безумном решении Британии «порвать» с российским газом

Выручка «Роснефти» впервые превысила 6 трлн рублей

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.