ФАС назвала сроки рассмотрения вопроса о возможном разделении «Газпрома»

19 октября 2015, 08:00

Вопрос о разделении «Газпрома» на добывающую и транспортную компании может быть рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК, заявил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции, организованной газетой «Ведомости».

«Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию. Их нужно обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭК», — сказал он.

«Мы эти вопросы сформулируем, в том числе в рамках обсуждения энергетической стратегии», — добавил Голомолзин.

Президентская комиссия по ТЭК должна пройти до конца текущего года.

«Роснефть» предлагает постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию. «Газпром» настаивает, что его дробление может нанести ущерб не только компании, но и всей стране.

«Нарушение целостности ОАО «Газпром» и создание на его базе независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к разрушению единой технологической цепочки и росту цен на газ для потребителя, ослабит управляемость газовой отраслью, создаст неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления», — заявляет компания.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нафтогаз: транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле Северного потока-2
В Нафтогазе ожидают, что в 2020 г тарифы на транзит газа на Украине снизятся в 10 раз и будут конкурентны с тарифами Северного потока-2. 
Олигархи вернули в Россию $5 млрд
Угроза санкций со стороны США против российских бизнесменов за месяц сделала то, что политика деофшоризации не смогла за три года.