ЕЦБ помог нефти обновить годовые максимумы
важное 27 октября 2017, 19:18

Цены на нефть обновили годовой максимум. Баррель смеси Brent в моменте достигал отметки $59,52 цента. До ключевого уровня $60 осталось совсем немного.

На этот раз драйвером роста стали вовсе не новости от ОПЕК или сланцевых компаний США. Вообще значимых событий по рынку нефти не было, реакция трейдеров была связана с решением ЕЦБ продлить бесплатные кредиты еще на два года. Операции рефинансирования на неделю и три месяца будут продолжаться «как минимум до конца 2019 года», говорится в заявлении европейского регулятора.

Ставка по таким операция, напомним, равна нулю. В целом многие эксперты ожидали дальнейшего роста цен на «черное золото». Ключевой рубеж — $60 с небольшим за бочку, и вовсе не факт, что рынок на этом остановится. Для российской экономики с точки зрения бюджета рост цен на нефть — безусловный плюс.

Впрочем, в своих заявлениях Центральный банк не раз предупреждал, что в следующем году цены на нефть могут сильно скорректироваться — до $40 за баррель.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«Мы по-прежнему предполагаем, что в первом полугодии 2018 г. цена на нефть может снизиться и в среднем будет составлять $40 за баррель в реальном выражении».


Впрочем, регулятор вполне может ошибаться, тем более что рынок нефти вообще труднопредсказуем. В основном можно ориентироваться лишь на новостные потоки.

Как ранее сообщали «Вести. Экономика», крупнейшие производители нефти — Саудовская Аравия и Россия — хотят продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 г. в рамках усилий по снижению глобального перенасыщения рынка нефти, пишет The Wall Street Journal.

Пакт между Саудовской Аравией и Россией — двумя крупнейшими в мире производителями и экспортерами нефти — обеспечивает импульс для сторонников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжающих удерживать поставки нефти для повышения цен на нефть.

Как рассказал источник среди правительственных чиновников, Эр-Рияд считает, что продление соглашения до конца 2018 г. будет способствовать тому, что возвращение к обычным объемам добычи не приведет к потрясениям на рынке.

По словам источника, продление соглашения является наиболее вероятным сценарием, за это выступают и некоторые партнеры Эр-Рияда.

Вопрос о возможном продлении сделки также обсуждался на переговорах между Саудовской Аравией и Россией, в консультациях приняли участие и представители Венесуэлы.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в день, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей в день. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев до 31 марта 2018 г.


www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу