«Дочка» «Реновы» продаст одно из крупнейших газохранилищ в Италии
важное 14 февраля 2018, 12:29

«Дочка» «Реновы» Виктора Вексельберга решила продать принадлежащую ей компанию Geogastock, узнал Forbes. Это предприятие обладает концессией на эксплуатацию крупнейшего в Италии газохранилища

Швейцарская дочерняя компания ​«Реновы» Виктора Вексельберга ​Avelar Energy Group выставила на продажу фирму Geogastock. Об этом журналу Forbes ​рассказал источник, близкий к «Ренове», и подтвердил знакомый с материалами этого предприятия сотрудник нефтегазового сектора.

Эта компания строила в итальянской коммуне Феррандина крупнейшее в стране газохранилище проектной мощностью 1 млрд куб. м. Сооружение расположено на юге Италии вдоль Транссредиземноморского газопровода​, газопровода Greenstream, а также проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP) из Албании и Греции.

Проект был разработан группой компаний Avelar Energy. Итальянские власти одобрили его в 2009 году. Генеральный директор швейцарской «дочки» «Реновы» Игорь Ахмеров тогда оценивал общую стоимость проекта примерно в €400 млн. В 2012 году, как уточнили собеседники Forbes, Geogastock получила концессию на строительство и эксплуатацию газохранилища на 40 лет. Проект Geogastock, как утверждал ранее Ахмеров, был «направлен на реконструкцию существующих газовых скважин, модернизацию газопроводов и строительство газокомпрессорного перерабатывающего завода». По данным компании Вексельберга, в хранилище сейчас, уточняет Forbes, находится 450 млн куб. м буферного газа.

Представитель «Реновы» подтвердил РБК, что Geogastock выставлена на продажу. По его словам, цена введенных в эксплуатацию мощностей газохранилища близка к $50 млн.

Строительством подземных хранилищ газа в европейских странах из российских компаний занимается еще только «Газпром». Согласно данным на сайте компании, на правах соинвестора он имеет доступ к активной емкости газохранилищ в Германии (хранилища «Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель»), Австрии («Хайдах»), Нидерландах («Бергермеер»), Сербии («Банатский Двор») и Чехии («Дамборжице»).

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.