Данные по запасам нефти резко сократились
важное 07 апреля 2016, 08:16

Данные управления энергетической информации заметно отличаются от представленных Американским институтом нефти вчера. Показано более значительное сокращение запасов нефти: -4,937 миллиона баррелей. За это торгующие и уцепились, вздув цену вверх. Никого особо не интересует, что отток связан с тем, что из-за тумана не разгружались танкеры с импортной нефтью.

Соответственно за неделю и импорт подсократился, составив 7,254 миллиона в сутки (-0,494, по сравнению с предыдущей неделей). И даже несмотря на это, объемы хранения в Кушинге выросли на 0,375 миллиона. Официально операционный максимум там еще не достигнут. Но как-то совпало, что канадский трубопровод Keystone, по которому нефть из Альберты доставляется в Кушинг и Иллинойс, останавливавшийся на выходных и планировавшийся к перезапуску на этой неделе, будет поставлять весь апрель только 35% от стандартных объемов. Может, и танкера под разгрузку простаивают не только из-за тумана.

А вот запасы бензина и дистиллятов выросли. Бензина на1,434 миллиона, дистиллятов на 1,799. При этом выросла загрузка НПЗ — до 91,4%. Соответственно, выросло производство продуктов, в частности бензина на 0,187 миллиона до 9,617 в сутки. Спрос же на бензин вновь сократился, хотя и немного — на 0,020 до 9,224 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, заводы по-прежнему работают практически на полную мощность, заливая розницу в ожидании сезона, но уже начинают и расти запасы бензина — при стагнации спроса. Он остается на 614 тысяч в сутки выше прошлогоднего уровня на данный момент, но стагнации никто не ожидал. А запасы бензина и без того на 14,05 миллиона выше уровня прошлого года. Есть и такая проблема, о которой предпочитают не особенно распространяться. Как ни крути, а выхода всегда по списку. Хочешь производить бензин, производи и средние, а также тяжелые дистилляты. Но экспорт дизтоплива в Европу практически встал — там своего под завязку. Экспорт бензина в Азию из США тоже сокращается, там Китай льет все больше. Тяжелые дистилляты — печное топливо — вообще девать некуда, тем более, что и спрос на них стабильно падает. И накопилось их на 36 миллионов больше, чем было в прошлом году.

А производство нефти ну никак не сбивается ниже 9 миллионов в сутки.

Нехорошая ситуация. Бумажный рынок — это бумажный рынок, на нем могут уцепиться за то, за что больше захочется уцепиться по своим «внутренним» причинам. Совпало, что 9 дней подряд цена нефти падала, пора бы уж и подкорректироваться. Предлог — существенное сокращение запасов нефти — нашелся и был разыгран. Посмотрим, не выйдет ли это боком в скором времени. Залив нефтепродуктами чреват не меньшими проблемами, чем залив нефтью.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений