Цены на бензин взорвались

06 декабря 2007, 11:28

Рекордный скачок цен на бензин. Марка самого популярного АИ-92 накануне утром подорожала на два с половиной рубля. Это противоречит самым пессимистичным прогнозам: эксперты предполагали, что сразу после выборов стоимость бензина марки АИ-92 повысится до 21 рубля 50 копеек. Розница здесь не при чем. Все зависит от ситуации на оптовом рынке, где рост цен по сравнению с началом года составил более 30 процентов.
Генеральный директор компании «Сангилен» Роман Гольдман прокомментировал внезапное повышения цен на бензин: «Мы каждое утро ждем, когда проснется Москва, которая скажет, какая же сегодня цена. И если раньше «Роснефть» проводила тендеры раз в месяц, сейчас она уже проводит их 2 раза в месяц».
По мнению аналитиков причин скачка цен несколько: во-первых, повышение таможенных пошлин; во-вторых, невыгодная торговля на внутреннем рынке как нефтью, так и нефтепродуктами; ну и в-третьих, деятельность независимых компаний, не связанных с нефтяными монополиями. Компании находятся в подчинении оптовиков и соответственно не могут сдерживать розничные цены.
Заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов сообщил: «Я хотел бы отметить, что на сегодняшний день совет администрации ведет консультации с независимыми компаниями, которые торгуют нефтепродуктами на территории красноярского края. Мы рассчитываем сегодня провести несколько совещаний, посвященных данному вопросу. Мы понимаем сложности, в которые попали компании, но нам непонятен столь резкий скачок цен, который на сегодняшний день продемонстрирован на частных автозаправочных станциях».
Как сообщает Сибирское Агентство Новостей, опасность заключается и в том, что нефтяные компании могут манипулировать центром прибыли или же оставлять цены стабильными, тем самым, вступая в борьбу с независимыми автозаправками. Речь идет о сетях: «Роснефть», «Сибнефть», «Лукойл», «Татнефть», которые являются придатками крупных нефтяных компаний.
Чиновники уже отправили обращение в Госдуму с просьбой предотвратить оптовый рост цен или, по крайней мере, помочь это сделать. В администрации края также не исключают возможного передела на рынке нефтепродуктов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.