Цена на нефть превысила отметку 65$ за баррель
важное 29 мая 2009, 08:55

Цена на нефть сегодня растет и намерена установить рекордно высокий месячный прирост за последние 10 лет на ожиданиях скорого восстановления экономического роста. Нефть подорожала на 27% в мае в связи с ростом котировок на фондовых рынках и понижением курса доллара.
Вчера состоялась встреча ОПЕК, на которой участники группы приняли решение оставить добычу нефти на прежнем уровне. Рынок воспринял такой исход встречи спокойно, так как министр нефти Саудовской Аравии заверил инвесторов, что нефтяной рынок находится в хорошей форме. По мнению Али аль-Наими, цена на нефть к концу года может подняться до 75$ за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК Абдала эль-Бадри считает, что в течение года цены будут колебаться в пределах 60-70$ за баррель.
По словам Дэвида Мура из Commonwealth Bank of Australia, данное повышение цен отражает не столько конъюнктурные улучшения, а макроэкономическую атмосферу.
Также цены на нефть ощутили существенную поддержку от отчета Департамента энергетики США, который отразил сокращение запасов, максимальное с сентября.
Согласно данным отчета, запасы сырой нефти сократились на 5.41 миллионов баррелей до 363.1 миллиона на прошлой неделе. Эксперты ожидали сокращения на 150,000 баррелей. Величина запасов бензина понизилась на 537,000 баррелей до 203.4 миллионов – минимального уровня с 5 декабря.
Однако даже такое существенное сокращение оставило нынешний уровень запасов на 27% выше 5-летней нормы.
Как отмечает Мур, конъюнктурные фундаментальные факторы остаются относительно «хрупкими», они не соответствуют столь значительному приросту цены.
Уровень загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов на прошлой неделе составил 85.1%, что на 3.3 процентных пункта выше уровня предыдущей недели.
По итогам торговой сессии 28 мая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июльского фьючерса Light Sweet выросла на 1.63$, или на 2.6%, и закрылась на отметке 65.08$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку бензина увеличилась на 0.0188$, или на 1%, до 1.9105$ за галлон, что аналогично 504.09$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на топочный мазут повысилась на 0.0397$, или на 2.5%, до 1.6014$ за галлон, что соответствует 422.53$ за тонну.
Цена июльского контракта на поставку природного газа поднялась на 0.319$, или на 8.8%, до 3.957$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 28 мая по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июльского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Сегодня нефтяной рынок сдает набранные позиции. Основной причиной является неуверенность игроков в том, что столь значительное увеличение соответствует конъюнктуре рынка.
По словам Дэвида Мура, создается впечатление, что рынок фокусирует внимание на оптимистичных макроэкономических новостях, но в то же время, не отпускает вопрос, сможет ли спрос поддержать цену на достигнутом уровне.
Курс доллара упал до 1.3984$ за евро со вчерашней отметки 1.3941$. Это создает дополнительный спрос на нефтяные фьючерсы как инструмент хеджирования инфляционных рисков.
Американские фондовые рынки воспряли духом: акции банков и нефтяных компаний пошли вверх после того, как утихли беспокойства по поводу того, что продажа рекордно высоких государственных долгов отрицательно скажется на сфере кредитования. Standard & Poor’s 500 Index вырос на 1.5%, Dow Jones Industrial Average прибавил 1.3%.
Укрепить оптимистичный настрой участников мировых финансовых рынков помогли новости из Японии. Сегодня она сообщила, что уровень промышленного производства в стране в апреле поднялся значительнее, чем когда-либо за последние 6 лет. Это подтвердило обоснованность суждения министров ОПЕК. Уровень промышленного производства вырос на 5.2% с марта, когда он повысилсяна 1.6%. По словам компаний их выработка будет увеличена также в мае и июне.
По состоянию на 8:45 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июльского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.05$ до 65.03$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0039 до $1.5975 за галлон, или 421.5$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0050$ и составила $1.9055 за галлон, или 502.77$ за тонну.
Стоимость июльского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.013 до $3.944 за миллион британских термических единиц.
Европейский рынок так же покоряет новые вершины.
По итогам торговой сессии 28 мая на Лондонской товарной бирже ICE цена июльского контракта Brent выросла на 3$, или на 2.1%, и закрылась на отметке 64.39$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль повысилась на 17.00$, или на 3.5%, и составила 504.50$ за тонну.
Торговая сессия 28 мая характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 28 мая по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 28 мая по фьючерсам на газойль

По состоянию на 9:25 цена июльского контракта Brent повысилась на 11 центов и составила 64.50$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль увеличилась на 3.50$ до 508.00$ за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доха: Саудовская Аравия пытается спровоцировать смену власти в Катаре
«Мы видим, что правительственные чиновники (Саудовской Аравии) говорят о смене режима»
Прибыльность газовых и угольных электростанций
Цены на поставляемый уголь варьируются в зависимости от количества угольных ресурсов, качества угля, расходов на транспортировку и других условий.