Будет ли новый мировой кризис? Торговые войны и ВВП (Видео)

Может ли мировая торговая война ударить по ВВП отдельных стран? Конечно может. И суммарный мировой ВВП от этого тоже может пошатнуться.

При этом выгоды США из этого конфликта – не очевидны, потому что противники наносят штатам ответные удары в виде ограничений со со своей стороны.

Трамп родился в 1946 году и Великую Депрессию не застал. А в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, по видимому плохо учил экономическую историю. Иначе он бы знал, к чему приводит торговое противостояние крупных держав.

Вернёмся в прошлое. 1930 год. Лето. Паника на Нью-Йоркской Фондовой бирже уже произошла. Акции вовсю падают с октября 29-го года. Кризис из мира финансов постепенно переходит в реальный сектор экономики и уже является устрашающим, но самое худшее ещё впереди.

В этих условиях Президент США Гувер подписывает печально известный закон Хоули-Смута. Согласно ему Америка поднимала ставки пошлин на 20 000 товаров, ввозимых в Штаты из других государств.

Против закона выступили 1028 известных американских экономистов. Они написали письмо Президенту с просьбой наложить вето на этот закон. Автомобильный магнат Генри Форд лично встречался с Гувером и убеждал его в пагубности этих мер.

Однако здравый смысл не восторжествовал. Закон был подписан Президентом и вступил в силу. Государства, которые что-то продавали в США, разумеется обиделись и начали вводить ответные меры.

Они стали бойкотировать американские товары, налагать на них импортные пошлины или ограничивать поставки с помощью квот. Эта реакция не была внезапной. Часть ответных мер начала вводиться этими странами ещё в процессе обсуждения этого закона, когда он был на стадии законопроекта.

То есть было заранее предельно ясно, к чему приведёт его подписание. И вот, это произошло. США ввели суровые заградительные пошлины, защищаясь от иностранных товаров. А другие страны ввели аналогичные пошлины против товаров из США.

Мировая торговля резко упала, а она напрямую влияет на экономические показатели. В итоге кризис в Штатах только усилился. Более того, он распространился на весь мир. Теперь это была экономическая депрессия планетарного масштаба.

Обсуждаемый нами закон Хоули Смута был внесён на рассмотрение в Конгресс за полгода до начала Великой Депрессии. Предпосылки для кризиса тогда уже были, но по факту он ещё не начался.

Американский Конгресс – это законодательный орган, парламент. Он состоит из двух частей – Палаты Представителей и Сената. Палата Представителей этот законопроект быстро одобрила, а в Сенате начались затяжные обсуждения.

Они проходили на глазах у всего мира. В это время страны, которые в будущем станут пострадавшими, уже продумывали ответные меры. Это – исторический опыт. О нём нельзя забывать. Сейчас мы видим похожую ситуацию.

Кризиса нет, но есть предпосылки для его начала, например небывалый рост мирового долга. Закредитованность государств и хозяйствующих субъектов находится на рекордной отметке 237 триллионов долларов.

Стоит экономической конъюнктуре хоть чуть-чуть ухудшиться, это приведёт к дефолтам – неплатежам по кредитам и облигациям. А экономическая конъюнктура неизбежно ухудшится, если ставить палки в колёса международной торговле.

Например, у китайских компаний – юридических лиц – чрезвычайно высокая закредитованность. Они набрали долгов под завязку. Стоит им хотя бы чуть-чуть столкнуться с трудностями по сбыту продукции, если хотя бы немного уменьшится их выручка от продаж, в их бюджетах образуются дыры.

Им будет сложно отдать кредит банку. Значит банк недополучит деньги, хотя сам взял эти средства у кого-то в долг. Следовательно, проблемы будут уже у банка, а также его контрагентов… и так далее про принципу домино. В итоге пострадают все.

Россия со штатами торгует, но мало. В настоящее время Китай, Европа, Канада и Россия либо прорабатывают, либо уже вводят ответные меры на действия США. Имеют право, потому что это защита от неправомерных действий.

Задирой в этом конфликте выступает импульсивный хозяин Белого Дома. Если бы он знал историю, то понимал бы, какого джинна выпускает из бутылки.

Также будет интересно:

ЕС ввел ответные пошлины против США

Хакасия может стать лидером по добыче угля

Первая поставка: танкер с российским СПГ прибыл в Испанию

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.