Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)

На переговорах в Сочи лидеры России и Германии сделали важные экономические заявления. Тем на повестке было несколько, но самое интересное сейчас, конечно, энергетика, и — естественно, газ.

Главное, чего ждали: сверки часов по «Северному Потоку 2», против которого активно агитирует президент США, но в Европе — очень не хотят следовать его лозунгам. Там-то понимают, чего на самом деле хочет от ЕС Дональд Трамп.

Проект коммерческий, политика тут не при чем. Владимир Путин подчеркнул, это проект нужен всей Европе, не только Берлину.

Внимание к будущему газопроводу сейчас особенно повышенное. Президент США Дональд Трамп предложил Германии сделку. Берлин отказывается от проекта, Вашингтон отменяет импортные пошлины на сталь и алюминий в 25% и 10%.

Германия всегда была за «Северный поток-2», это дублер уже имеющегося трубопровода, связывающего Россию и Германию по дну Балтики в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши.

На Балтийском побережье ФРГ строительство уже началось. США всегда выступали против. Даже в законе о российских санкциях это отдельно прописали.

Там не устают подчеркивать его пагубные последствия для энергетической безопасности ЕС, развитие газового рынка в Европе и энергетических реформ на Украине.

В Гос департаменте пригразились даже ввести ограничительные меры против европейских компаний, которые участвуют в проекте. Ангела Меркель как и Владимир Путин подчеркнули, транзит еще никто не отменял.

Штаты сейчас наращивают свои поставки СПГ. По прошлому году рост в 4 раза, благодаря запуску новых мощностей. Более того в ближайшие 2 года США планируют ввести еще 4 проекта. Эксперты пишут о серьезном переделе мирового газового рынка.

Экспорт российского газа в ЕС тем временем растет +8,5%. Доля «Газпрома» на европейском рынке увеличивается 35%. Штаты туда тоже отправляют свое сырье, но в малых объемах.

Так Польша, Литва импортировали по 100 миллионов кубометров американского газа, российского в десятки раз больше. СПГ из Штатов дороже трубопроводного, который поставляет «Газпром».

Также лидеры государств обсудили иранский вопрос — выход США из ядерной сделки. Они подчеркнули, что будут придерживаться соглашения.

ФРГ главный европейский инвестор в Иране — 60% инвестиций. Еврокомиссия даже решила аннулировать американские санкции на своей территории.

Также будет интересно:

Указы Путина-2018: экономика 5-е место

В России появится реестр криптоинвесторов

Сара Вагенкнехт: Только больной может утверждать, что Путин захватит Берлин!

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.