Указы Путина-2018: экономика 5-е место (Видео)

Продолжаем обсуждать новые майские распоряжения Владимира Путина. Они вошли в документ под названием Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года».

Сегодня затронем макро-экономику. Главная задача звучит так: вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

Давайте посмотрим текущий статус выполнения этой задачи. Российское народное хозяйство и сейчас не маленькое. Перед вами рейтинг стран мира по размеру ВВП за 2017 год. Он составлен по паритету покупательной способности. Это данные Международного Валютного Фонда.

На первом месте Китай, на втором Штаты, на третьем Индия. Далее идут Япония и Германия, и на 6 месте Россия. При этом отставание от Германии у нас небольшое: 200 млрд. $. Более того, до кризиса экономика России как раз и находилась на 5-м месте. Мы опережали Германию на 1 строчку.

Расчёт ВВП по паритету покупательной способности проводит не только МВФ. Этим занимаются ещё две крупных организации: Всемирный банк и американская разведка – ЦРУ. Всемирный банк данные за 2017 год ещё не добавил, а вот ЦРУ таблицу уже обновило.

В неё пока что включены не окончательные, а ожидаемые значения. По расчётам, сделанным в Лэнгли, российская экономика остаётся 6-й в мире по величине. С Германией идём нос-к-носу.

На табличке рядом с Россией цифра 7 потому что в таблице участвует Евросоюз в целом как совокупность государств, а также отдельные европейские страны, например Германия, Франция, Испания.

ВВП по паритету покупательной способности (сокращённо ППС) – это наиболее адекватный способ сравнения экономик отдельных государств. Есть другой расчёт ВВП: по номиналу в текущих ценах как есть. Здесь расстановка сил совсем другая.

Посмотрим эту таблицу. Лидер не Китай, а Соединённые Штаты, причём с довольно большим отрывом. Дальше с внушительным отставанием идут Япония, Германия и неожиданно Великобритания.

Напомню, что в прошлой таблице Соединённое Королевство было на скромном 9-м месте. У России, если считать ВВП по номиналу, 12-е место: 1,5 триллиона долларов. Выше Австралии и немного ниже Южной Кореи.

Чтобы подняться на 5 строчку нужно прибавить довольно много: чуть больше 1 триллиона. Почему такая сильная разница? Из-за чего ВВП по номиналу отличается от ВВП по паритету? Всё дело во внутренних ценах и в покупательной способности местной валюты.

Приведу простой пример. Стоимость интернета в США в 7 раз выше, чем в России. Это данные портала Numbeo.com. Интернет-услуги входят в состав ВВП. Два одинаковых провайдера с совпадающим количеством клиентов и равным объёмом предоставленных услуг дадут своим странам разную прибавку к ВВП.

Наш даст меньше, потому что интернет в России дешёвый. А в Штатах интернет дорогой, он засчитывается в ВВП по высоким ценам, и ВВП несправедливо раздуется. Это частный пример, но очень характерный.

То же самое касается множества других товаров. Например хлеб в Америке стоит в 4 раза дороже, чем в России. В американский ВВП он засчитывается по более высокой цене, чем у нас, и этим увеличивает размер их экономики.

Поэтому сравнивать ВВП разных стран по номиналу бессмысленно. Надо приводить цены к единому знаменателю, делать пересчёт, который сгладит эти различия.

Для этого вычисляется такой курс местной валюты, при котором за доллар в Америке и за местную валюту в изучаемой стране можно купить одинаковый набор материальных благ. Только тогда можно сравнивать друг с другом отдельные страны.

ВВП по паритету покупательной способности как раз этим и занимается. Только он позволяет увидеть реальную картину. А ВВП по номиналу при сравнении разных стран –параметр неадекватный.

Вернёмся к Указу Президента и снова посмотрим на нашу таблицу. Подняться с 6 места на 5-е в течение нескольких лет вполне реальная цель. Но для этого нужно расти быстрее Германии. То есть нужно выполнить ещё одну задачу, поставленную Владимиром Путиным: показывать темпы роста выше среднемировых.

Давайте посмотрим, какая ситуация здесь. По итогам прошлого года наша экономика прибавила 1,5%. Это медленнее, чем среднемировой показатель. Более того, наш темп уступает темпу Германии. С такой скоростью мы на 5-е место не выйдем.

Но есть одна вещь, которая радует. Это инвестиции в экономику: капиталовложения в основные фонды: строительство производственных помещений, покупка оборудования, транспорта и других полезных вещей, необходимых для выпуска товаров.

Инвестиции сейчас дают прирост ВВП через год-два, когда новые объекты построятся. Здесь у нас картина благополучная и перспективы хорошие. Это тоже данные МВФ. Сумма инвестиций к размеру ВВП. Здесь мы опередили США, Германию и даже чуть-чуть Японию.

Также будет интересно:

В России появится реестр криптоинвесторов

Сара Вагенкнехт: Только больной может утверждать, что Путин захватит Берлин!

Контраргумент: Госдума обсудит меры противодействия санкциям

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.