Британия vs Россия. Зачем Мэй призывает к финансовой войне? (Видео)

Великобритания задумала ввести запрет на продажу Россией суверенных долговых бумаг на фондовом рынке Лондона. Автором данной инициативы стал председатель комитета по иностранным делам Том Тугендхат.

Тереза Мэй уже заявила, что кабинет министров представит британскому парламенту детальный отчет по этому вопросу. Какими станут последствия действий британского правительства для всей мировой финансовой системы.

Больше всего депутатов интересуют евробонды, которые размещает ВТБ Капитал в пользу компаний и организаций, которые попали в санкционные списки. Сейчас такие бумаги не исключены из работы клиринговых компаний, через которые работают практически все инвесторы в ЕС и США.

Эти компании расположены в Евросоюзе и британское правительство не может напрямую на них повлиять. В российском Минфине считают, что дополнительные санкции конечно не принесут ничего хорошего, однако от них пострадают не только российские компании, но и западные инвесторы.

Доходность рублевых гособлигаций и евробондов почти не отреагировал на заявление Мэй. Ситуация на долговом рынке остается спокойной. 2 недели назад правительство России выпустило евробонды на 4 миллиарда долларов.

По заявлению директора департамента гос долга, Минфин до конца года привлечет еще около 3 миллиардов долларов при помощи облигаций в иностранной валюте, прежде всего в евро.

С 2016 года книга заявок на каждое размещение была переподписана как минимум в двое. Объем заявок на покупку облигаций в мае 2016 года превысил 7 миллиардов долларов, при объеме выпуска в миллиард 750 миллионов.

Тогда с государственными евробондами работал только Российский национальный расчетный депозитарий. Возможно, правительство Великобритании не будет усиливать экономическое давление и ограничится лишь дипломатическими средствами.

Введение санкций против целого класса активов будет иметь множество нежелательных последствий. По мнению американских экспертов такой шаг сильно нарушит работу мировых финансовых рынков и причинит серьезный убыток управляющим компаниям и инвестиционным фондам.

Также будет интересно:

Новак доложил Путину о почти 100% прозрачности денежных потоков

«Лукойл» стал дороже «Газпрома»: стоит ли покупать «Роснефть»?

Курс на рост ВВП требует новой стратегии

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»