Бразилия открывает месторождения иностранным инвесторам
важное 06 октября 2016, 14:24

Нижняя палата бразильского конгресса одобрила законопроект, открывающий для иностранных инвесторов нефтегазовые месторождения в «подсолевом» слое на шельфе страны и разрешающий другим компаниям быть операторами таких проектов, передает агентство Bloomberg.

Законопроект уже был одобрен верхней палатой и теперь должен быть подписан президентом Мишелем Темером.

Как передает агентство, законопроект был одобрен после бурных дебатов, во время которых его противники, некоторые из которых были одеты в оранжевые комбинезоны Petrobras, пытались затянуть обсуждение. Поправки к законопроекту будут обсуждаться на следующей неделе, перед тем как документ будет направлен президенту Бразилии.

По новым правилам, операторами глубоководных месторождений теперь может быть не только государственная Petrobras, но и другие компании. Требование о том, чтобы Petrobras обязательно была оператором проектов на шельфе Бразилии, где расположен ряд крупнейших месторождений углеводородов, с долей не менее 30%, будет отменено.

Petrobras, между тем, будет иметь право первой выбрать интересующие ее месторождения. Ранее глава компании Педру Паренте неоднократно заявлял о поддержке этого законопроекта, добавляя, что обязательство компании участвовать во всех инвестпроектах приведет к задержке разработки месторождений подсолевого слоя из-за финансовых трудностей компании.

Таким образом, Бразилия смягчает политику по месторождениям в «подсолевой» зоне, которую вела с 2007 года, когда объявила об обнаружении крупнейших запасов нефти на шельфе. После этого государство остановило все тендеры на участки, пока парламент обсуждал новые правила работы в регионе. В 2010 году был принят соответствующий закон, а в 2013 году – правила проведения нефтяных аукционов. Однако с тех пор Petrobras более чем вдвое сократила объем инвестиций, а падение цен на нефть привело к снижению рентабельности разработки дорогостоящих месторождений.

«Это очень важный признак того, что правительство контролирует процесс открытия отрасли. Petrobras никоим образом не сможет сама справиться с подсолевой зоной», — сказал генсекретарь Института нефти Бразилии Милтон Коста.

Бразилия к середине 2017 года выставит на продажу четыре участка в «подсолевой» зоне на шельфе, один из которых будет прилегать к участку Carcara на блоке BM-S-8 в бассейне Santos. Petrobras, с ее самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточными финансами для приобретения новых месторождений. Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране, по имиджу корпорации серьезно ударил и скандал после выявления многомиллиардных коррупционных схем в Petrobras.

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.