Бразилия открывает месторождения иностранным инвесторам
важное 06 октября 2016, 14:24

Нижняя палата бразильского конгресса одобрила законопроект, открывающий для иностранных инвесторов нефтегазовые месторождения в «подсолевом» слое на шельфе страны и разрешающий другим компаниям быть операторами таких проектов, передает агентство Bloomberg.

Законопроект уже был одобрен верхней палатой и теперь должен быть подписан президентом Мишелем Темером.

Как передает агентство, законопроект был одобрен после бурных дебатов, во время которых его противники, некоторые из которых были одеты в оранжевые комбинезоны Petrobras, пытались затянуть обсуждение. Поправки к законопроекту будут обсуждаться на следующей неделе, перед тем как документ будет направлен президенту Бразилии.

По новым правилам, операторами глубоководных месторождений теперь может быть не только государственная Petrobras, но и другие компании. Требование о том, чтобы Petrobras обязательно была оператором проектов на шельфе Бразилии, где расположен ряд крупнейших месторождений углеводородов, с долей не менее 30%, будет отменено.

Petrobras, между тем, будет иметь право первой выбрать интересующие ее месторождения. Ранее глава компании Педру Паренте неоднократно заявлял о поддержке этого законопроекта, добавляя, что обязательство компании участвовать во всех инвестпроектах приведет к задержке разработки месторождений подсолевого слоя из-за финансовых трудностей компании.

Таким образом, Бразилия смягчает политику по месторождениям в «подсолевой» зоне, которую вела с 2007 года, когда объявила об обнаружении крупнейших запасов нефти на шельфе. После этого государство остановило все тендеры на участки, пока парламент обсуждал новые правила работы в регионе. В 2010 году был принят соответствующий закон, а в 2013 году – правила проведения нефтяных аукционов. Однако с тех пор Petrobras более чем вдвое сократила объем инвестиций, а падение цен на нефть привело к снижению рентабельности разработки дорогостоящих месторождений.

«Это очень важный признак того, что правительство контролирует процесс открытия отрасли. Petrobras никоим образом не сможет сама справиться с подсолевой зоной», — сказал генсекретарь Института нефти Бразилии Милтон Коста.

Бразилия к середине 2017 года выставит на продажу четыре участка в «подсолевой» зоне на шельфе, один из которых будет прилегать к участку Carcara на блоке BM-S-8 в бассейне Santos. Petrobras, с ее самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточными финансами для приобретения новых месторождений. Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране, по имиджу корпорации серьезно ударил и скандал после выявления многомиллиардных коррупционных схем в Petrobras.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.