BP заменит Ираку «Роснефть»
важное 09 ноября 2017, 16:45

Чтобы выполнить соглашения с Иракским Курдистаном о трейдинге нефти и разработке месторождений Киркука, «Роснефти», возможно, придется договариваться не только с правительством в Багдаде, но и с собственным акционером — британской BP. Российская компания получила права на нефтяные поля Киркука от курдских властей, но Ирак затем отбил эту территорию у Эрбиля. В свою очередь BP с октября начала переговоры с Багдадом о доступе в Киркук. Но компании пока не подтверждают готовность к сотрудничеству на спорных блоках.

BP и правительству Ирака придется договориться с «Роснефтью» о совместной разработке месторождений в Киркуке и перекачке нефти по трубопроводу из Киркука в турецкий Джейхан, заявил «РИА Новости» заместитель главы комитета по энергетике парламента Иракского Курдистана Дальшад Шаабан.

В октябре «Роснефть» получила от курдской автономии 60% в экспортном нефтепроводе мощностью 700 тыс. баррелей в сутки, а также договорилась с Эрбилем о разработке пяти нефтяных блоков на условиях соглашения о разделе продукции (доля «Роснефти» в СРП — 80%). Но юридический статус этих договоренностей не определен, поскольку территория Киркука после октябрьского референдума о независимости Иракского Курдистана перешла под контроль центрального правительства Багдада. По мнению господина Шаабана, «контракты, подписанные правительством Иракского Курдистана, в том числе с «Роснефтью», были заключены согласно конституции Ирака и законам, принятым в парламенте Курдистана». В свою очередь Багдад не признает соглашений, подписанных Эрбилем без согласования с правительством Ирака.

Вчера стало известно о фактическом срыве соглашения между «Роснефтью» и курдами о торговле нефтью, по которому нефтекомпания уже заплатила Эрбилю аванс $1 млрд. Глава комитета по финансам и экономике парламента Курдистана Иззат Сабер сообщил, в частности, что после потери Киркука экспорт нефти из автономии упал с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки. Господин Сабер заметил, что «Роснефти» придется вести переговоры с Багдадом «о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном».

Де-факто «Роснефть» и ее акционер BP (владеет 19,75% акций российской госкомпании) пытались параллельно договориться о получении контроля над нефтяными полями Киркука, но с различными силами Ирака. Так, о вхождении в добычные проекты в Курдистане «Роснефть» объявила в середине октября — через день после того, как Reuters сообщил, что Багдад предложил BP поучаствовать в добыче нефти в районе Киркука после взятия его под контроль. В BP “Ъ” сообщили, что представители компании встречались с министром нефти Ирака 23 октября, и тогда обсуждалась в том числе возможность разработки месторождений в районе Киркука. BP работала в этом регионе с 2013 по 2015 год, оказывая услуги иракской госкомпании North Oil Company. В самом Ираке BP работает на месторождении Румейла, у «Роснефти» (после покупки контрольного пакета «Башнефти» в прошлом году) тоже появился геологоразведочный проект на подконтрольной Багдаду территории. Собеседники “Ъ” в отрасли не исключают, что «Роснефть» может испытывать давление со стороны Ирака из-за сотрудничества с курдскими властями Эрбиля.

Но готовы ли компании к совместной разработке нефти Киркука, пока неясно. В «Роснефти» считают, что ее договоренности с Курдистаном законны, а возможное сотрудничество по киркукским блокам в BP и «Роснефти» не комментируют.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин