Азербайджан и Казахстан станут локомотивами роста поставок каспийской нефти

16 июня 2008, 14:00

К 2010 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 1,5 млн баррелей в сутки — до 48 млн баррелей. «Основной рост экспорта из Каспийского региона к 2010 г. будет наблюдаться за счет Азербайджана и Казахстана», — говорится в докладе ОПЕК World Oil Outlook-2007, размещенном на официальном сайте картеля.
К 2010 г. добыча нефти в Азербайджане будет продолжать расти за счет разработки крупного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», оператором которого выступает BP. Добыча нефти в Казахстане может быть увеличена за счет месторождений «Тенгиз», «Карачаганак» и «Бузачи».
По данным ОПЕК, к 2030 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, составят 45 млн барр. в сутки против 50,13 млн барр. в сутки в 2008 г. К 2030 г. добыча нефти в Каспийском регионе составит 5 млн барр. в сутки.
К 2020 г. объем нефтяных поставок ОПЕК, согласно прогнозам увеличится до 38 млн барр. в сутки, а к 2030 г. — до 49 млн барр. в сутки, сообщает Trend Capital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.