Азербайджан и Казахстан станут локомотивами роста поставок каспийской нефти

16 июня 2008, 14:00

К 2010 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 1,5 млн баррелей в сутки — до 48 млн баррелей. «Основной рост экспорта из Каспийского региона к 2010 г. будет наблюдаться за счет Азербайджана и Казахстана», — говорится в докладе ОПЕК World Oil Outlook-2007, размещенном на официальном сайте картеля.
К 2010 г. добыча нефти в Азербайджане будет продолжать расти за счет разработки крупного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», оператором которого выступает BP. Добыча нефти в Казахстане может быть увеличена за счет месторождений «Тенгиз», «Карачаганак» и «Бузачи».
По данным ОПЕК, к 2030 г. нефтяные поставки стран, не входящих в ОПЕК, составят 45 млн барр. в сутки против 50,13 млн барр. в сутки в 2008 г. К 2030 г. добыча нефти в Каспийском регионе составит 5 млн барр. в сутки.
К 2020 г. объем нефтяных поставок ОПЕК, согласно прогнозам увеличится до 38 млн барр. в сутки, а к 2030 г. — до 49 млн барр. в сутки, сообщает Trend Capital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.