«Башнефть» в конце 2013 года может провести IPO

13 июля 2012, 08:47
«Башнефть», которая завершает консолидацию активов Башкирского ТЭКа, в конце 2013 г. может провести IPO, заявил новый председатель совета директоров «Башнефти» и первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. По его словам, «Башнефть» уже начала предварительную подготовку к размещению — наняла банки, чтобы «привести в соответствие» отчетность и упорядочить корпоративную структуру. «У нас есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, нельзя же бесконечно кредиты брать», — сказал Евтушенков.
Впрочем, IPO — не единственный вариант привлечения средств: «Система» изучает возможность продажи доли в «Башнефти» стратегическому инвестору. Ранее АФК вела переговоры с индийской ONGC, но сейчас они фактически прекратились, так как стороны не сошлись в цене, заявил Евтушенков. Но других претендентов не назвал. «При хороших рынках» АФК может провести IPO вместе с солидным партнером, добавил топ-менеджер. Но при любом сценарии «Система» намерена сохранить контроль над нефтяной компанией.
С учетом того, что «Система» владеет 73% в капитале «Башнефти», речь может идти о размещении пакета до 20%, чтобы АФК осталась контролирующим акционером, отмечает аналитик RMG Дарья Козлова. По ее оценкам, справедливая стоимость «Башнефти» на 50% выше текущих котировок, то есть составляет около 450 млрд руб. ($13,6 млрд), а за 20% компания может выручить $2,7 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.