Рынки

Татнефть продаст месторождения для финансирования ТАНЕКО

25 января 2011, 08:20
ОАО «Татнефть» намерено продать месторождения в Самарской области и Ненецком АО для финансирования строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», сообщил глава компании Шафагат Тахаутдинов.
«Месторождения в Самаре и НАО мы хотим продать, вырученные деньги направить на завершение строительства первой очереди «ТАНЕКО», углубление переработки и на вторую очередь», – сказал он.
Ш. Тахаутдинов пояснил, что в НАО компания хочет продать все принадлежащие ей месторождения, в Самаре речь идет только об Иргизском месторождении.
Он добавил, что строительство комплекса «ТАНЕКО» мощностью 14 млн тонн нефти в год оценивается в 332 млрд руб.( $11,1 млрд) с учетом уже вложенных 182 млрд руб. ($6,1 млрд).
Консультантом «Татнефти» по продаже месторождений выступает Renaissance Capital.
В ноябре 2010 г. сообщалось, что компания может продать часть акций нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске, чтобы потратить полученные средства на модернизацию завода.
Комплекс «ТАНЕКО» в Нижнекамске будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти – до 96,9%.
Первая установка НПЗ была запущена в октябре 2010 г., начало продаж нефтепродуктов, произведенных «ТАНЕКО», – 2011 г.
Оператор проекта – ОАО «Татнефть», которое занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На долю компании приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане.
«Татнефти» принадлежит 91% комплекса, правительству Татарстана – 9%. Основной акционер «Татнефти» – госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим», владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Правительству Татарстана принадлежит «золотая акция» «Татнефти».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.