Рынки

Снижение подтвержденных запасов нефти в 2016 году
важное 15 июня 2017, 09:32

Годовые отчеты 67 компаний, которые торгуются на открытых площадках, показали, что их совокупные подтвержденные запасы сократились в 2016 году — второй год подряд.

Снижение доказанных запасов было в значительной степени сосредоточено в нескольких компаниях, которые сократили свои предполагаемые запасы в проектах канадских нефтяных песков. Понижение существующих ресурсов, относительно низкие расширения и открытия, а также относительно высокая добыча — также способствовали снижению доказанных запасов.

Рисунок 1: Подтвержденные мировые запасы, зарегистрированные 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2011-2016).


Рисунок 2: Изменение мировых подтвержденных запасов, зарегистрированных 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2015-2016).

67 нефтяных компаний, включенных в этот анализ, котируются на биржах США и, следовательно, обязаны ежегодно сообщать о своих запасах Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). В совокупности их общее производство сырой нефти в течение 2016 года составляло в среднем 24 млн. баррелей в день (б/д), что составляет примерно 25% от мирового объема.

Доказанные (подтвержденные) запасы — это оценочное количество нефти, которое с достаточной степенью достоверности может быть возмещено в существующих экономических и эксплуатационных условиях. Эта оценка компаний основана на доступных геологических и инженерных данных, которые меняются по мере развития технологий. Изменение цен и другие экономические факторы могут оказать существенное влияние на экономическую жизнеспособность нефтяных проектов. Некоторые компании конкретно назвали в качестве причины пересмотра и понижения своей доказанной базы запасов в 2016 году — низкие цены на сырую нефть.

Расширения (дополнительное количество ресурсов на существующих месторождениях) и открытия (ресурсы на новых месторождениях) представляют собой вновь обнаруженное количество нефти, и составляет в общей сложности 4,9 млрд. баррелей в 67 компаниях в 2016 году. После снижения цены на нефть, начиная с середины 2014 года, компании значительно сократили свои расходы, особенно выделяемые бюджеты на разведку и разработку. Вместо этого они сосредоточились на добыче дополнительной нефти из запасов, развитых в предыдущие годы.

Дополнения от расширений и открытий и чистые покупки резервов у компаний, не включенных в этот анализ, были компенсированы значительными негативными изменениями в оценках существующих резервов компаний. Резервы также снизились, поскольку в 2016 году эти компании в общей сложности добывали 8,7 млрд. баррелей. Общим эффектом этих изменений и других факторов стало чистое сокращение подтвержденных запасов на 5,4 млрд. баррелей.


Рисунок 3: Изменение мировых подтвержденных запасов, зарегистрированных 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2015-2016).

В 2017 году капитальные затраты ниже, чем в 2016 году. Как правило, крупные компании с большим объемом производства сокращают расходы, в то время как относительно небольшие компании увеличивают свои капитальные затраты.

Рисунок 4: Изменение капитальных затрат, о которых сообщают 66 компаний, которые торгуются на бирже (первый квартал 2017 года минус первый квартал 2016 года).

В данном анализе 45 компаний производили менее 250 000 б/д в первом квартале 2017 года, а 28 из них увеличили свои капитальные затраты по сравнению с первым кварталом 2016 года. В совокупности эти 45 компаний увеличили свои капитальные затраты на $2,6 млрд. Напротив, 16 из 21 компании, производящих более 250 000 б/д в данном анализе, сократили капитальные затраты. Эти 21 компании в совокупности снизили свои капитальные затраты на $10,6 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.