Рынки

Рынок встретил новость о поглощении «Башнефти» безрадостно: котировки упали на 2%
важное 07 октября 2016, 10:10

Принадлежащий государству контрольный пакет акций «Башнефти» приобретет государственная «Роснефть». Соответствующую директиву утвердило правительство. Сделку уже одобрил совет директоров «Роснефти».

По предварительным данным, покупка пройдет без тендера по цене около 330 млрд рублей. Это несколько выше стоимости, данной «Башнефти» консультантами EY, которые оценили компанию в 297-315 млрд рублей.

Ожидается, что сделка будет закрыта до 15 октября. Рынок встретил новость безрадостно. Котировки «Башнефти» к 18.00 упали на 2%, при том что индекс ММВБ подтягивается на -0,8%. Ряд чиновников и бизнесменов ранее выражали недовольство идеей такой сделки, считая, что «Роснефть», принадлежащая государству через «Роснефтегаз» на 69,5%, не должна участвовать в покупке другой госкомпании.

Эксперты считают, что правительство пошло на такой шаг по двум причинам. Во-первых, считавшийся ранее основным претендентом на этот актив ЛУКОЙЛ отказался платить столь высокую цену. В середине июня глава и основной акционер компании Вагит Алекперов оценивал справедливую стоимость контрольного пакета «Башнефти» в 4 млрд долларов – около 250 млрд рублей.

Во-вторых, правительство рассчитывает, что в том случае, если продажа «Башнефти» пройдет раньше, это повысит стоимость самой «Роснефти», и удастся впоследствии дополнительно заработать на продаже уже ее акций.

«На данный момент стоимость «Роснефти» на бирже оценивается в 58 млрд долларов. Синергетический эффект от слияния даст дополнительный прирост стоимости в 1,4 млрд долларов, или 2,5%», – допускает аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов.

Таким образом, за предназначенные к продаже 19,5% «Роснефти» на рынке теоретически можно будет выручить около 12 млрд долларов, что больше запланированных ранее 11 млрд долларов.

Правда, претендентов на этот пакет пока немного — желание выражала только китайская госкомпания CNPС, и то при условии, что ее представители войдут в совет директоров «Роснефти». Претендовать на долю в крупнейшей российской нефтяной компании могут и индийские игроки, которые в последние годы скупали доли в ее месторождениях. Однако не исключено, что индусы пока предпочтут разобраться с уже купленными у «Роснефти» активами.

После приобретения «Башнефти» желающих не прибавится, так как цена вырастет, а условия, ограничивающие права новых акционеров, останутся прежними, добавляют эксперты.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.