Запретом экспорта нефтепродуктов проблему не решить
важное 29 апреля 2011, 10:00

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 г. прекращает экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.
Россия экспортирует около 130 млн тонн нефтепродуктов в год, при этом 85% – это дизельное топливо и мазут. Экспорт бензинов составляет около 3 млн тонн в год, что чуть более 8% от производства бензинов в РФ. Запрет на экспорт, скорее всего, коснется только бензинов. Такое решение, конечно, позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, но может иметь негативные долгосрочные последствия.
Из-за сдерживания цен на внутреннем рынке НК просто-напросто могут снизить объемы переработки и увеличить экспорт сырой нефти. Так или иначе, резкого роста цен на заправках нам не избежать. Возможно, еще месяц или два правительству удастся сдержать рост цен на заправочных станциях на уровне 2-3%, но уже к концу лета цены могут увеличиться на все 10%, литр высокооктанового бензина в среднем по РФ может подорожать до 28 руб.
На рост цен на нефтепродукты на АЗС, конечно, влияет повышение мировых цен, привлекательность экспортной альтернативы как раз и приводит к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке. И не стоит забывать, что причины увеличения цен не только в росте стоимости сырья на мировых рынках, но и в увеличении акцизов. В 2011 г. акцизы на бензин повысились в зависимости от класса топлива на 29-50%, на дизельное топливо – в 1.9-2.3. До 4.5 руб. в стоимости одного литра бензина – это налоги, пишет ЭнергоНьюс.
Самый простой способ избежать дефицита на внутреннем рынке – это отпустить розничные цены, чтобы нефтяные компании были заинтересованы в повышении продаж в РФ. Но в целом, конечно, необходимы постепенные шаги по увеличению мощностей и глубины переработки нефтеперерабатывающих заводов, строительству новых НПЗ и развитию конкуренции на внутреннем рынке. Но, опять же, чтобы компании были заинтересованы в инвестициях в перерабатывающие активы, нельзя намеренно сдерживать рост цен. Это лишь приведет к падению интереса и инвестиций в перерабатывающие активы в РФ. В этом случае в будущем нам придется закупать нефтепродукты за рубежом.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.