Запретом экспорта нефтепродуктов проблему не решить

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 г. прекращает экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.
Россия экспортирует около 130 млн тонн нефтепродуктов в год, при этом 85% – это дизельное топливо и мазут. Экспорт бензинов составляет около 3 млн тонн в год, что чуть более 8% от производства бензинов в РФ. Запрет на экспорт, скорее всего, коснется только бензинов. Такое решение, конечно, позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, но может иметь негативные долгосрочные последствия.
Из-за сдерживания цен на внутреннем рынке НК просто-напросто могут снизить объемы переработки и увеличить экспорт сырой нефти. Так или иначе, резкого роста цен на заправках нам не избежать. Возможно, еще месяц или два правительству удастся сдержать рост цен на заправочных станциях на уровне 2-3%, но уже к концу лета цены могут увеличиться на все 10%, литр высокооктанового бензина в среднем по РФ может подорожать до 28 руб.
На рост цен на нефтепродукты на АЗС, конечно, влияет повышение мировых цен, привлекательность экспортной альтернативы как раз и приводит к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке. И не стоит забывать, что причины увеличения цен не только в росте стоимости сырья на мировых рынках, но и в увеличении акцизов. В 2011 г. акцизы на бензин повысились в зависимости от класса топлива на 29-50%, на дизельное топливо – в 1.9-2.3. До 4.5 руб. в стоимости одного литра бензина – это налоги, пишет ЭнергоНьюс.
Самый простой способ избежать дефицита на внутреннем рынке – это отпустить розничные цены, чтобы нефтяные компании были заинтересованы в повышении продаж в РФ. Но в целом, конечно, необходимы постепенные шаги по увеличению мощностей и глубины переработки нефтеперерабатывающих заводов, строительству новых НПЗ и развитию конкуренции на внутреннем рынке. Но, опять же, чтобы компании были заинтересованы в инвестициях в перерабатывающие активы, нельзя намеренно сдерживать рост цен. Это лишь приведет к падению интереса и инвестиций в перерабатывающие активы в РФ. В этом случае в будущем нам придется закупать нефтепродукты за рубежом.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед