ЗАО «Тернефтегаз» и ООО «Петромир» могут лишиться лицензий на месторождения

28 июля 2010, 15:33
Территориальные органы Росприроднадзора предлагают отозвать у ЗАО «Тернефтегаз» и ООО «Петромир» лицензии на месторождения. Такую информацию с указанием номеров лицензий Росприроднадзор разместил вчера на своем сайте. Какие именно месторождения попали под удар и в чем состоят претензии, чиновники не раскрывают. Как пояснили в ведомстве, на следующей неделе должно состояться заседание комиссии Росприроднадзора, где будет рассматриваться этот вопрос. При этом может быть вынесена рекомендация Роснедрам в том числе об отзыве лицензий. «Окончательного решения со стороны Росприроднадзора пока нет», — сказали в пресс-службе.
«Тернефтегаз» — совместное предприятие французской Total (49%) и НОВАТЭКа (51%). По данным финансовой отчетности российской компании, отзыв лицензии грозит Термокарстовому месторождению в ЯНАО. По оценке запасов углеводородов на 31 декабря 2008 года, суммарные запасы АВС1+С2 месторождения по российской классификации составляют 396,8 млн баррелей нефтяного эквивалента (47,3 млрд куб. м газа и 10,3 млн т жидких углеводородов). В этом году компании запланировали ряд геологоразведочных работ, а в 2011 году должны принять инвестиционное решение. Комментируя ситуацию, в НОВАТЭКе сообщили, что решение стало полной неожиданностью. Для такого решения нет никаких оснований. На все замечания, сделанные в ходе документарной проверки ЗАО «Тернефтегаз», были даны подробные ответы. И если такое решение состоялось, у него может быть только одно объяснение: «В силу неизвестных нам причин наши ответы никто не читал». В Total ситуацию не комментируют.
Владельцем 50-процентного пакета в «Петромире» является структура предпринимателя Геннадия Тимченко — «Стройтрансгаз». Эта доля в ближайшее время будет продана, говорил в конце июня глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров. Покупателя он называть не стал. У Росприроднадзора есть претензии к трем месторождениям «Петромира»: Ангаро-Ленскому, Правобережному и Левобережному участкам в Иркутской области. При этом потенциал Ангаро-Ленского участка соизмерим с потенциалом Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По категории С2 запасы составили 1,22 трлн куб. м газа и 61,79 млн т конденсата, по категории С1 — 1,5 млрд куб. м газа и 0,07 млн т конденсата. В «Стройтрангазе» возможность отзыва лицензий не комментируют. Росприроднадзор вправе лишить компанию прав на разработку, если не выполняются лицензионные требования. Однако, как показывает практика, это редко воплощается в жизнь. Ведомство неоднократно могло отобрать лицензию на Ковыктинское месторождение у «РУСИА Петролеум», и на это были все основания. В 2007 году претензии у чиновников были и к крупному Приобскому месторождению, принадлежащему «Роснефти». Компании до сих пор владеют этими участками, правда, РУСИА вскоре может быть признана банкротом, а Ковыкта — отойти государству.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что лицензии на месторождения отозваны не будут. «Отзыв — достаточно редкое явление. Например, в прошлом году было отозвано всего 12 углеводородный лицензий. Как правило, это происходит по просьбе лицензиата», — говорит он. Тем не менее по закону компании должны сначала получить официальное предупреждение об отзыве, затем им дается три-четыре месяца на исправление ситуации. По мнению Нестерова, государство может разрешить внести изменения в лицензионные требования «Петромира» и «Тернефтегаза». Минприроды признает, что из-за кризиса компании не в состоянии выполнять планы по освоению месторождений. Соответствующие поправки в закон «О недрах» министерство обнародовало на прошлой неделе, сообщает МАonline.ru.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Что-то я не припомню случаев отзыва лицензий у компаний Геннадия Тимченко.

  2. Интересно, когда будет отозвана лицензия на Ковыкту у «РУСИА Петролеум»?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.