Замминистра финансов России Илья Трунин: Минфин РФ против введения гибкого акциза на топливо
важное 06 октября 2016, 18:32

Минфин РФ не поддерживает предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о введении плавающего акциза на моторное топливо, который был бы привязан к мировым ценам на нефть, заявил журналистам замминистра финансов России Илья Трунин.

Он напомнил, что топливный акциз — это источник формирования дорожных фондов, при этом большая часть поступлений от этого акциза поступает в бюджеты субъектов РФ. Таким образом, по его словам, при снижении цены нефти в бюджетах регионального уровня появятся выпадающие доходы, которые придется компенсировать за счет каких-то других источников.

«Это означает, что одновременно с плавающим акцизом на топливо надо будет вводить какие-то либо плавающие трансферты, либо какой-то другой источник, который будет в противофазе двигаться и зачисляться в бюджеты субъектов, чтобы обеспечить исполнение контрактов долгосрочных. Я не очень представляю, как это сейчас реализовать», — сказал Трунин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее предложила ввести в России систему гибкого акциза, который может меняться ежемесячно в зависимости от внешней нефтяной конъюнктуры. Эта мера, по мнению антимонопольного ведомства, приведет к стабилизации налоговой политики в ТЭК, росту потребления и дополнительным поступлениям в бюджет.

РИА «Новости»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.