Высокие цены на топливо заставят ходить пешком
важное 21 января 2011, 18:39

Накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне существенно подешевела, а цены на нефтяные фьючерсы понизились за день в среднем на 1,9%. При этом цена нефти WTI (Light Sweet) опустилась до своего двухнедельного минимума, установившись по итогам торгов 20 января 2011 г ниже психологического уровня $90 за баррель. В то же время цена нефти Brent накануне впервые за восемь торговых дней установилась ниже отметки $97 за баррель.


Возможно, это чисто коррекционное движение, за которым продолжится рост цены, но более возможен излом зимнего тренда, повторяющийся ежегодно с середины января до февраля-марта, когда рынок прекращает создавать отопительные запасы перед возвращением тепла в северное полушарие.


Все это оказывает влияние на формирование внутренних цен на топливо. На российском рынке дизельного топлива наступила пауза ожидания торгов нефтью для внутренней переработки в феврале  2011 г. После начала торгов можно будет понимать динамику изменения цен на моторное топливо.


По данным Росстата за неделю (с 10 по 16 января) увеличение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 66 центрах субъектов Российской Федерации. Наиболее существенно они выросли в Кирове — на 6%.


В 13 центрах субъектов страны цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Его удешевление зафиксировано в 4 центрах субъектов РФ, в том числе в Брянске и Пензе на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем за неделю подорожал соответственно на 2% и 1%.


Средние потребительские цены на бензин (всех марок) по России составили на 17 января 23 рубля 67 копеек, на дизельное топливо — 24 рубля 59 копеек.


Росту цены может способствовать и увеличение внутреннего спроса на автомобильное топливо. Однако эксперты не спешат с прогнозами, ожидать ли резкого скачка цен уже в ближайшее время, или рост стоимости бензина будет постепенным и не слишком высоким. По мнению одних, цена на бензин может достигнуть отметки 30 руб уже к весне, другие выступают за более оптимистичный сценарий.


Так, на минувшей неделе — c 13 по 20 января, в Санкт- Петербурге и Ленинградской области продолжился рост розничных цен на все виды топлива. Только за последнюю неделю на топливном рынке стоимость разных видов бензина и дизель подорожали на сумму от 1 до 3,5 руб. И уже к пятнице самый популярный сорт бензина — Аи-92 стал стоить в среднем 25 руб, Аи-95 — 27,5-28 руб, Аи-98- 30 руб. Зимняя солярка продается по цене 95-го бензина.


Примечательно, что пока обещанные государством повышенные акцизы к новой стоимости топлива никакого отношения не имеют. Цены на бензин, к сожалению, растут быстрее, чем акцизы. Главное повышение стоимости бензина российским автомобилистам еще предстоит. Вероятно, его следует ожидать весной.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Да конечно — акцизы не имеют влияния! Повышение акцизов включено в цену топлива с ноября-декабря. А то в нефтяных компаниях дураки сидят!

  2. Не верю я в отказ от транспорта. Спрос на нефтепродукты неэластичен. Никуда потребители не денутся, будут покупать по любой цене.

  3. интересно а почему все молчат о дефиците бензина и солярки и причинах этого самого дефицита? неужели автомобилистов удовлетворяют отговорки про рост мировых цен и курсе доллара. реальные причины умалчиваются. с бензинами — катастрофа. ладно солярку еще можно объяснить экспортной альтернативой и так далее. но высокие октаны отнюдь не экспортный товар.

    1. А каковы реальные причины? Разве не рост экспортной альтернативы? Ну ещё, конечно, действия ФАС прибавляют премию к экспорту.

      1. Нефть, кстати, находится в даун-тренде уже целую неделю.
        Как я и давал прогноз ранее по WTI, на уровне 88 $/bar, открываю длинные позиции.
        Поведение Brent, меня тревожит последнее время. Поэтому выбираю американский рынок.

        1. Ну это от таймфрейма зависит. У меня на графике стабильный растущий тренд. После Нового года началась коррекция.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.