Всемирный банк улучшил оценку ВВП России в 2016 году
важное 10 ноября 2016, 09:32

Всемирный банк ожидает снижения российской экономики в 2016 году на 0,6%, в июне он оценивал падение ВВП РФ в этом году на 1,2%. Банк фактически вернулся к своему декабрьскому прогнозу на текущий год (снижение на 0,7%), который он резко ухудшил в апреле (до 1,9%). Российская экономика, по мнению ВБ, пройдет пик кризиса во второй половине 2016 года, после чего начнет восстанавливаться. В 2017 и 2018 годах банк ждет роста ВВП на 1,5% и 1,7% соответственно.

Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 36-м докладе об экономике России «Российская экономика: постепенное медленное движение вперёд», опубликованном в среду. Он в целом близок к официальной оценке российских властей (падение ВВП в 2016 году, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,5-0,6%, рост в 2017 году — около 1%).

Улучшение оценки роста российской экономики в 2016 году банк связывает с более благоприятными условиями внешней торговли, которые начали подстегивать рост внутреннего спроса даже на фоне достаточно слабого внешнего спроса. «Позитивный эффект от условий внешней торговли наряду с более стабильными макроэкономическими условиями благоприятно повлияет на настроения потребителей и инвесторов, что приведет к восстановлению внутреннего спроса и обеспечит небольшой рост экономики 2017-2018 годах», — отмечается в документе.

Свою оценку российской экономики Всемирный банк базирует, в частности, на прогнозе средней цены на нефть в 2016 году на уровне $43,3 за баррель, в 2017 году — $55,2 за баррель, в 2018 году — $59,9. Поясняя перспективы изменения цен на нефть, ВБ отмечает, что в 2017 году, особенно во втором полугодии, потребление нефти начнет превышать объемы ее добычи, благодаря чему сократятся большие запасы нефти в нефтехранилищах. В текущем прогнозе предполагается, что ОПЕК удастся ограничить объемы мировой нефтедобычи, и что добыча нефти в США в следующем году выйдет на плато. Однако этот прогноз сопряжен со значительными рисками. Так, цена может быть выше прогнозной оценки, если картель ОПЕК сократит нефтедобычу в более значительном, чем ожидается, размере, а также если перебои с поставками из ряда стран-экспортеров нефти (Ливии, Нигерии и Венесуэлы) продолжатся. Понижательные риски связаны со слабым спросом, возвращением к прежним объемам добычи раньше, чем предполагается, а также неспособностью ОПЕК реализовать значимое сокращение добычи нефти.

Интерфакс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.