Временное освобождение восточносибирских месторождений нефти от экспортной пошлины может стать постоянным

23 июля 2009, 08:51
Аналитики IHS Global Insight комментируют решение правительства России об освобождении от экспортной пошлины нефти, поступающих с 13 месторождений Восточной Сибири — Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского, Алинского, Среднебутобинского-Дулисминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северно-Талакановского, Восточноалинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станаховского.
Аналитики в докладе, опубликованном на сайте группы IHS Global insight, отмечают, что в наибольшей мере получат выгоду от девятимесячных налоговых каникул, начиная с сентября 2009 года, получат такие компании, как “Роснефть”,”Сургутнефтегаз” и ТНК-ВР, которые давно их ожидали. Однако, как только первая очередь трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь¬ Тихий Океан) войдет в эксплуатацию налоговые каникулы закончатся. Это лишит компании стимула для долгосрочных инвестиций, которые крайне необходимы для того, чтобы использовать углеводородный потенциал этого отдаленного региона в полную силу. Ранее правительство уже вводило налоговые каникулы и льготы для разведочных работ в приграничных регионах, однако учитывая важность ВСТО не только для экономики, но и как инструмента реализации внешней политики на китайском направлении, прекращение этих налоговых каникул представляется алогичным.
Однако, полагают аналитики, у этой “временной” меры есть, как это повелось в России, все шансы стать постоянной. По их мнению, возможно правительство и желает видеть постоянной нулевую ставку экспортной пошлины для восточно — сибирских месторождений, однако вначале оно ввело налоговые каникулы, что называется, в тестовом режиме. Это необходимо для того, что убедиться, в какой мере сэкономленные на уплате пошлины средства будут инвестироваться в развитие углеводородного потенциала Восточной Сибири. Ведь компании уже давно убеждали правительство снять экспортную пошлину, упирая на то, что сэкономленные на этих платежах средства. Пойдут в разведку и добычу новых ресурсов нефти и газа. Однако, указывают аналитики, для того, чтобы окончательно убедить российское правительство сохранить и далее нулевой уровень экспортной пошлины, компаниям придется потратить немало времени.
По материалам oilru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.