Валютный рынок: Действия ЕЦБ вновь играют на руку доллару

20 мая 2015, 08:00

rub4Вчера можно было наблюдать незначительное снижение рубля по отношению к доллару и рост по отношению к евро. Поводом для данной динамики стала новость от ЕЦБ об активизации покупок облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в мае-июне.

При этом дополнительное давление на рубль оказывает сейчас нефть, котировки которой по сорту Brent опустились ниже 66 долларов за баррель на фоне сообщений о рекордном росте экспорта их Саудовской Аравии за март.

В качестве дополнительного сдерживающего подъем рубля фактора стоит отметить политику ЦБ. В частности на прошлой неделе Банк России принял решение покупать валюту для пополнения международных резервов, трижды в этом году снизил ключевую ставку, а также постепенно повышает ставку и ограничивает объем предоставляемых средств по валютному РЕПО.

Единственным поддерживающим рубль фактором остается начало налогового периода в стране. Согласно опросу Рейтер брутто-объем майских налогов может превысить один триллион рублей, а на НДПИ (25 мая) приходится, по разным оценкам от 170 до 290 миллиардов рублей.

Тем временем основным сопротивлением для пары доллар/рубль по-прежнему остается нисходящая трендовая линия, берущая свое начало еще в конце января текущего года. Сейчас она проходит в непосредственной близости к отметке 50. Поэтому пробой данного уровня вверх может стать сигналом для начала коррекции данной валютной пары.

Ключевым событием текущей недели станет публикация протоколов с предыдущего заседания ФРС. Итоги заседания были достаточно мягкими. Поэтому если в протоколах участники увидят намеки на подъем ставок в США ранее конца 2015 года, то спрос на доллары может усилиться.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.