В Роснефти учтут монополию

24 января 2013, 11:00
Решение о приватизации Роснефти должно учитывать монополию госкомпании на шельф, прописанную в действующем законодательстве, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов журналистам.
Согласно российскому законодательству право разработки российских шельфовых месторождений должны иметь только компании с долей государственного участия не менее 51%.
Учитывая то, что доля государственного участия в акционерном капитале Роснефти сейчас составляет 75,16%, то соответственно, приватизировано может быть не более 24% компании.
Стоит отметить, что сроки проведения приватизации Роснефти до сих пор не установлены. Ранее власти заявляли, что 6% акций Роснефть могут быть приватизированы уже в 2013 году. Однако вполне вероятно то, что Роснефть будет откладывать сроки приватизации, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность компании. Недавно Игорь Сечин заявил, что считает справедливой капитализацию Роснефти в $120 млрд, что означает рост в 30% с текущих уровней.
Подобный рост капитализации Роснефти станет возможным благодаря объединению активов Роснефти и ТНК-ВР, развитие газового сегмента Роснефти и подтверждение потенциала российского шельфа. В геологоразведку шельфа Роснефть планирует вложить 1,2 трлн руб в ГРР на шельфе в течение ближайших десяти лет. Таким образом, результаты геологоразведки шельфовых участков Роснефть сможет предоставить не ранее 2020 года.
Учитывая все факторы, можно предположить, что приватизация Роснефти может затянуться на более длительный срок, и доля Роснефти, которая будет приватизирована, окажется меньше, чем предполагалось ранее.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.