В Польшу прибыл первый танкер со сжиженным газом из США

09 июня 2017, 15:43

В Польшу в четверг прибыл первый танкер со сжиженным газом из США, что расценивается как важный шаг на пути к достижению энергетической независимости Варшавы от поставок из России.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, 300-метровый транспорт Clean Ocean прибыл в газопорт Свиноуйсце. Ранее сюда приходили прежде всего катарские танкеры. Количество привезенного сжиженного газа и его цена не разглашаются – это коммерческая тайна.

Руководство Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) однако заявляет, что газ, купленный у американской фирмы Cheniere Energy, сможет конкурировать по ценам с газом из других стран и существенно повлияет на изменения на рынке этого топлива в Центральной и Восточной Европе, ведь это первая такая поставка из США в государства этого региона.

Кроме того, по мнению экспертов, диверсификация источников поставок голубого топлива поможет Варшаве укрепить свои позиции в отношениях с «Газпромом»: в 2019 году Польша начнет переговоры по новому долгосрочному контракту с российским монополистом.

Через газопорт в Свиноуйсце в настоящее время можно обеспечить около одной трети годовых потребностей Польши в газе.

www.svoboda.org

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.