В поисках денег. Правительство рассматривает несколько вариантов (Видео)

Решений по налогу на доходы физических лиц еще не приняли. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В СМИ появились публикации о повышении НДФЛ. Известно, что налоговую реформу в правительстве действительно обсуждают, но в порядке вариантов. Но какие сценарии извлечения средств для выполнения послания президента подготовили в Минфине?

Настройка налоговой системы — одна из задач, которую будет решать новое правительство. Президент расставил приоритеты в послании федеральному собранию, но приоритеты требуют бюджета. Отсюда и дискуссии, что с налогами..

Президент говорил о формировании новых налоговых условий и как можно быстрее. От доработки налога на имущество физических лиц, чтобы убрать несоответствие в кадастровой стоимости, об упрощении налоговой отчетности для предпринимателей.

Но тема номер 1, что с НДФЛ? О прогрессивной шкале вроде бы не говорят. Пресса указывает, что один из обсуждаемых сценариев, повысить планку налога на доходы физ лиц с 13 до 15%. И ввести не облагаемый минимум, чтобы защитить беднейшие слои населения.

По мнению некоторых экспертов это дало бюджету прибавку в 0,5% ВВП. Пресс-секретарь президента на фоне публикаций подчеркнул, что ничего пока не решено. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что против роста ставки.

С налоговыми сборами все неплохо. По итогам 2017 года +20% в консолидированный бюджет. Влияет и рост сознательности налогоплательщиков и автоматизация процессов.

Под вопросов срок окончания маневров в нефтегазовой отрасли. Он подразумевает снижение и возможно отмену экспортной пошлины на нефть наряду с повышением прямого налога на добычу полезных ископаемых. Идея была в том, чтобы помочь производителям при падении цен на нефть.

Адресность налоговых льгот — это важный мотив. Так, для поддержки бизнеса предусмотрен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Обсуждается судьба налога на добавленную стоимость , который как известно компенсирует и покупатель. На часть товаров, например детских, действует льготная ставка.

Одно из предложений — повысить НДС. Называют цифру 22% и снизить страховые взносы. Продолжается дискуссия о возвращении налога с продаж по американской модели или его аналогов. Его упразднили в 2004 году.

Налоговая настройка находится на стыке ведомств, спешка тут не уместна. Настроить надо так, чтобы не расстроить то, что уже работает. Достанется задача уже новому правительству.

Также будет интересно:

Криптобаланс: как взять майнера под контроль и не испугать его?

ЕК выступает за трехсторонние газовые переговоры с РФ и Украиной

С ног не собьёт! Рубль устойчив к политике Федрезерва

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.