Криптобаланс: как взять майнера под контроль и не испугать его? (Видео)

В России сейчас обсуждается не один, а целых два законопроекта о криптовалютах. “О денежных суррогатах” создан для наказания мошенников на новом рынке, который даже окончательно не сформировался.

А “О цифровых активах” как раз и нужен для того, чтобы основы рынка заложить. Однако первый отправлен на радикальную переработку, а второй только поступил на рассмотрение. До нормальной правовой базы ещё далеко.

Первый документ, не устроивший Минфин в нынешнем виде называется «Об уголовной и административной ответственности за оборот денежных суррогатов». Суть инициативы ясна из названия. Целью закона является не определение механизмов работы нового рынка, а наказание мошенников.

В частности в документе определен максимальный срок лишения свободы — 4 года. Однако зам министр финансов Алексей Моисеев посчитал, что при текущих формулировках могут пострадать не только организаторы крупных схем, но и невинные люди.

Второй законопроект, лишь пару дней назад поступивший на рассмотрение в Госдуму носит название «О цифровых финансовых активах». И он создан как раз для того, чтобы определить ключевые понятия криптовалютного рынка, а не наказывать потенциальных мошенников.

В соответствии с документом криптовалютой предлагается признать имуществом в электронной форме. Платежным средством на территории России они не станут. Но обмен на бумажные валюты, как на рубль так и на зарубежные, не запрещается. При это право на конвертацию получат только специальные юридические лица, грубо говоря криптообменники.

Пожалуй меньше всего повезло майнерам. Включая самых мелких, вплоть до отдельных физ лиц. Всех хотят обязать зарегистрировать ИП и платить налоги.

Вычислять злостных нарушителей будут весьма оригинальным способом. Регуляторы будут проверять те случаи, когда счет за электричество на квартиру 3 месяца подряд ощутимо превышает норму.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна уже подвергла законопроект жесточайшей критике. По ее мнению после таких мер, майнеры грубо говоря побегут из России.

Ассоциация собирается в конце марта в начале апреля направить собственное предложение по доработке закона в правительство. Здесь важно отметить, что процесс в целом сдвинулся с места. Зам министр финансов признал, что между ЦБ РФ и Минфином действительно существовали разногласия. Но теперь они улажены.

Вопросом регулирования обмена криптовалют на бумажные займется ЦБ, как раз в соответствии с законопроектом о цифровых финансовых активах.  Судя по всему Министерству финансов достается функция наказания тех, кто не желает играть по правилам.

Пока в мире нет идеального варианта законодательства для блокчейна. Государства вынуждены учиться на собственных ошибках. Российский подход может сработать лишь в том случае, если криптовалюты будут контролировать , а не репрессировать.

Президент дал понять, что в этой сфере Россия должна быть лидером и очевидно, что профильные ведомства сигнал восприняли серьезно.

Также будет интересно:

ЕК выступает за трехсторонние газовые переговоры с РФ и Украиной 

С ног не собьёт! Рубль устойчив к политике Федрезерва

Итоги Минэнерго: сделка ОПЕК+ превысила все ожидания

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций