В Норвегии пересматривают решение о повышении налогов для нефтянки

31 января 2014, 13:14
Правительство Норвегии пересматривает решение о повышении налогов для нефтегазовой отрасли, сообщает ценовое агентство Platts со ссылкой на пресс-секретаря норвежского министерства нефти и энергетики.
Налоги, введенные предыдущим левоцентристским правительством в прошлом году, заставили отрасль предупредить, что это решение может привести к задержке или даже отмене новых проектов. В прошлом году компания Statoil, которая на 67% контролируется государством, рекомендовала отложить проект стоимостью $15 млрд по освоению гигантского месторождения Johan Castberg в Баренцевом море из-за затрат, связанных с налоговой нагрузкой.
— Продолжается работа по анализу введенного налогового режима, – сказал Platts пресс-секретарь министерства. Норвежская деловая газета Dagens Næringsliv на днях опубликовала интервью с министром нефти и энергетики Тордом Лиеном, в котором он сказал, что процесс пересмотра решения правительство осуществляет, консультируясь с отраслью.
— Для любой отрасли не типично радоваться, когда она получает новый налог, – сказал Лиен. – Поэтому для нас очень важно вникнуть в ее аргументы. Это следовало сделать до ужесточения налогообложения.
Министр добавил, что правительство воздержится от каких-либо выводов до получения всех замечаний и комментариев.
В прошлом году была уменьшена сумма, которую нефтегазовые компании могут как капиталовложения в новые месторождения. Их освоение обычно обходится в миллиарды долларов. По оценкам предыдущего правительства Норвегии, эта мера может до 2050 года принести в бюджет почти $500 млн дополнительных доходов.
Лиен отметил, что анализ этого решения тесно связан с его озабоченностью по поводу рентабельности норвежского континентального шельфа, где затраты растут.
Он добавил, что иностранным компаниям, работающим на норвежском шельфе, следовало предоставить выгодные условия, чтобы они инвестировали в Норвегию.
В январе Норвежский нефтяной директорат (NPD) опубликовал свой прогноз, согласно которому в 2014 году суммарный объем инвестиций нефтегазовой отрасли в Норвегии составит 176 млрд крон ($28,78 млрд), то есть на 3 млрд крон больше, чем прогнозировалось в 2013 году. Министр в своем интервью отметил, что в ходе очередного лицензионного аукциона заявки на участки норвежского шельфа подало рекордное число компаний.
Однако опасения по поводу того, что рост затрат может повредить отрасли в долгосрочной перспективе, усиливаются.
Генеральный директор NPD Бенте в середине января говорил, что в настоящее время на норвежском континентальном шельфе эксплуатируется рекордное количество месторождений, и в прошлом году добыча велась на 78 из них.
— Сейчас у нас 13 месторождений находятся в стадии разработки, на 88 будет проведена оценка запасов. Однако многие из недавно открытых месторождений невелики и выйти на них на уровень доходности будет трудно, – сказал Ниланд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?