В Норвегии пересматривают решение о повышении налогов для нефтянки

31 января 2014, 13:14
Правительство Норвегии пересматривает решение о повышении налогов для нефтегазовой отрасли, сообщает ценовое агентство Platts со ссылкой на пресс-секретаря норвежского министерства нефти и энергетики.
Налоги, введенные предыдущим левоцентристским правительством в прошлом году, заставили отрасль предупредить, что это решение может привести к задержке или даже отмене новых проектов. В прошлом году компания Statoil, которая на 67% контролируется государством, рекомендовала отложить проект стоимостью $15 млрд по освоению гигантского месторождения Johan Castberg в Баренцевом море из-за затрат, связанных с налоговой нагрузкой.
— Продолжается работа по анализу введенного налогового режима, – сказал Platts пресс-секретарь министерства. Норвежская деловая газета Dagens Næringsliv на днях опубликовала интервью с министром нефти и энергетики Тордом Лиеном, в котором он сказал, что процесс пересмотра решения правительство осуществляет, консультируясь с отраслью.
— Для любой отрасли не типично радоваться, когда она получает новый налог, – сказал Лиен. – Поэтому для нас очень важно вникнуть в ее аргументы. Это следовало сделать до ужесточения налогообложения.
Министр добавил, что правительство воздержится от каких-либо выводов до получения всех замечаний и комментариев.
В прошлом году была уменьшена сумма, которую нефтегазовые компании могут как капиталовложения в новые месторождения. Их освоение обычно обходится в миллиарды долларов. По оценкам предыдущего правительства Норвегии, эта мера может до 2050 года принести в бюджет почти $500 млн дополнительных доходов.
Лиен отметил, что анализ этого решения тесно связан с его озабоченностью по поводу рентабельности норвежского континентального шельфа, где затраты растут.
Он добавил, что иностранным компаниям, работающим на норвежском шельфе, следовало предоставить выгодные условия, чтобы они инвестировали в Норвегию.
В январе Норвежский нефтяной директорат (NPD) опубликовал свой прогноз, согласно которому в 2014 году суммарный объем инвестиций нефтегазовой отрасли в Норвегии составит 176 млрд крон ($28,78 млрд), то есть на 3 млрд крон больше, чем прогнозировалось в 2013 году. Министр в своем интервью отметил, что в ходе очередного лицензионного аукциона заявки на участки норвежского шельфа подало рекордное число компаний.
Однако опасения по поводу того, что рост затрат может повредить отрасли в долгосрочной перспективе, усиливаются.
Генеральный директор NPD Бенте в середине января говорил, что в настоящее время на норвежском континентальном шельфе эксплуатируется рекордное количество месторождений, и в прошлом году добыча велась на 78 из них.
— Сейчас у нас 13 месторождений находятся в стадии разработки, на 88 будет проведена оценка запасов. Однако многие из недавно открытых месторождений невелики и выйти на них на уровень доходности будет трудно, – сказал Ниланд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.