Налог на прибыль для экспортеров СПГ могут поднять еще выше
09 November 2022, 17:17

Налог на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) может быть поднят выше, чем планировалось.

Это следует из поправок к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс. Минфин РФ ранее предложил повысить налог на прибыль для экспортеров СПГ в 2023-2025 годах до 32%, оценив дополнительный доход в 2023 году в 200 млрд рублей. Но затем замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что повышенная ставка налога на прибыль для производителей СПГ может составить от 32 до 34%.

«Для организаций, которые осуществляют деятельность по производству СПГ и до 31 декабря 2022 года включительно осуществили экспорт хотя бы одной партии на основании лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, в налоговых периодах 2023-2025 годов налоговая ставка устанавливается в размере 34%», — говорится в тексте документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме.

Уточняется, что в том числе сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17% (а не 15%, как предлагалось ранее), будет зачисляться в федеральный бюджет, остальные 17% — в региональные. Текущая ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 3% зачисляется в федеральный бюджет (с 2017 года). При этом субъекты РФ имеют право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль для производителей сжиженного газа, такой льготой, например, пользуется «Ямал СПГ».

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в октябре комментировал предложение Минфина повысить налог для экспортеров сжиженного газа. Он сообщил, что соответствующий законопроект разрабатывался в диалоге с компанией, вопросов к поправкам нет, и они не нарушают межправительственных договоренностей в отношении «Ямала СПГ». Кроме того, эти поправки касаются только ныне действующих проектов. В частности, строящийся «Арктик СПГ-2» законопроект не затрагивает, отмечал Михельсон.

«Арктик СПГ-2» завершен на две трети

Тем временем «Новатэк» завершил строительство уже на две трети. «Крупнейшим СПГ-проектом в мире из вводимых в ближайшие годы станет «Арктик СПГ-2″, он готов где-то на 70%. Планируем запустить его в установленный срок», — заявил Михельсон.

«Основное оборудование мы уже успели получить на все три линии нашего проекта и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать. У нас получилось окошко — где-то три года, где мы должны локализовать или решить вопрос с тремя-четырьмя единицами оборудования. Я уверен, что за три года мы решим. Это потребует денег. Если себестоимость производства сжиженного газа останется на уровне 20 долларов за миллион BTU, то все окупится в три-четыре раза больше, чем нужно», — отметил Михельсон.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 9 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Налог на прибыль для экспортеров СПГ могут поднять еще выше
Налог на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) может быть поднят выше, чем планировалось.
Индийские компании не захотели платить за российскую нефть в нацвалюте
Индия решила не спешить с переходом на расчеты в нацвалютах с Россией из-за угрозы санкций