В этом году спрос на нефть возрастет — ОПЕК

12 мая 2011, 17:03
Потребности мировой экономики в сырой нефти достигнут в 2011 г 88 млн 80 тыс баррелей в день, что на 1 млн 41 тыс баррелей в день больше прошлогодних показателей. Об этом говорится в ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке. Прежний прогноз месячной давности эксперты ОПЕК скорректировали в сторону увеличения на 140 тыс баррелей в день.

Темпы роста мировой экономики сократятся по сравнению с прошлым годом с 4,7 до 3,9 %, считают авторы доклада. При этом они снизили с 2,9 до 2,6 % прежний прогноз относительно темпов экономического роста в США, где в последнее время отмечены признаки замедления развития.
По мнению экспертов ОПЕК, одной из наиболее серьезных проблем, сдерживающих развитие российской экономики является отток частного капитала, который за первые два месяца текущего года составил $11 млрд, а с сентября прошлого года — $44 млрд. Данная тенденция, отмечается в докладе, может быть обусловлена причинами политического характера в связи с предстоящими выборами.
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в нынешнем году по сравнению с прошлым годом на 0,65 млн баррелей в день и достигнет 52 млн 91 тыс баррелей в день, указывается в докладе. В России, говорится далее, объем нефтедобычи увеличится по сравнению с 2010 г на 50 тыс баррелей в день и достигнет в 2011 г в среднем 10 млн 19 тыс баррелей в день. В апреле добыча нефти в России возросла на 50 тыс баррелей в день и составила, по предварительным оценкам, 10 млн 25 тыс баррелей в день, что на 170 тыс баррелей в день выше аналогичного прошлогоднего показателя.
С учетом уровня добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, а также наращивания странами-членами организации поставок сжиженного газа и неконвенционных сортов нефти, которые в 2011 г в нефтяном эквиваленте достигнут 5 млн 31 тыс баррелей в день, потребность мировой экономики в нефти ОПЕК составит в нынешнем году 29 млн 87 тыс баррелей в день.
В апреле страны-члены ОПЕК увеличили добычу нефти на 68,6 тыс баррелей в день до 28 млн 985 тыс баррелей в день, а без учета Ирака, не охваченного системой квотного регулирования, их нефтедобыча возросла на 44,7 тыс баррелей в день до 26 млн 329 тыс баррелей в день.
Согласно авторам доклада, потребности мировой экономики в сырой нефти сократятся во втором квартале нынешнего года по сравнению с первым кварталом на 0,49 млн баррелей в день и составят 86 млн 80 тыс баррелей в день. Нынешних объемов добычи, по их мнению, вполне достаточно, чтобы не допустить нарушения равновесия баланса между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.