В 2015 г. прогнозируется дальнейший рост экспорта российской нефти в КНР

03 февраля 2015, 12:40

chinaВ 2015 году, по оценкам нефтяных аналитиков, продолжится тенденция роста экспорта нефти из России в Китай за счет увеличения поставок через дальневосточный порт Козьмино.

 

Напомним, что в 2014 году экспорт нефти из России в Китай вырос на 36%. Это максимальный прирост среди основных поставщиков нефти в Поднебесную. В результате Россия вышла на третье место по объему нефтепоставок в КНР после Саудовской Аравии и Анголы, опередив по данному показателю Оман.

 

Общий импорт нефти Китаем увеличился в 2014 году на 9,5%. Рост импорта отмечался с сентября по мере снижения мировых цен на энергоносители. Таким образом, отмечают эксперты, Китай воспользовался возможностью пополнить стратегические резервы топлива на фоне низких цен. По оценкам, запасы нефти в КНР возросли в прошлом году более чем на 100 млн баррелей. В настоящее время Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти.

 

По мнению Международного энергетического агентства, спрос на нефть в Китае в этом году повысится на 2,5% по сравнению с 2,7-процентным ростом в 2014 году.

 

И хотя в 2015 г. Китай вряд ли сохранит нынешние темпы закупок в связи с замедлением экономического роста и дефицитом свободных объемов в нефтехранилищах, российские нефтяники рассчитывают на дальнейший прирост экспортных поставок в КНР.

 

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.