Украина в 2017г планирует замещать российскую нефть азербайджанской
важное 03 ноября 2016, 13:01

ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укртатнафта» подписали протокол о намерениях относительно транспортировки азербайджанской нефти к Кременчугскому НПЗ. При этом азербайджанская нефть заменит российскую. Об этом сообщает пресс-служба «Укртранснефти», передает азербайджанский портал haqqin.az.

«ПАО «Укртатнафта» заявляет о готовности обеспечить в течение 2017−2019 годов поставки нефти сорта Azeri Light по маршруту ПЗД «Одесса»/МНТ «Южный» — Кременчугский НПЗ в объеме не менее 1,3 млн тонн в год. Со своей стороны ПАО «Укртранснефть» подтверждает технические возможности нефтепровода осуществлять транзит нефти в заявленном объеме. Поставки нефти Azeri Light запланированы с 1 января 2017 года», — говорится в сообщении.

Стороны также согласовали, что в процессе транспортировки нефти сорта Azeri Light состоится замещение нефти сорта Urals (российская нефть), которой сейчас заполнен участок маршрута. «Укртатнафта» взяла на себе обязательство принять полный объем вытесненной нефти сорта Urals с дальнейшим урегулированием технических, организационных и экономических вопросов, сязанных с замещением одного сорта нефти другим. Это обусловлено необходимостью создания соответствующих технологических и технических условий для обеспечения перекачки Azeri Light на Кременчугский НПЗ трубопроводным транспортом, пояснила украинская сторона.

Предполагается, что в ближайшее время Украина и Азербайджан продолжат переговорный процесс и закрепят договоренности заключением договора о предоставлении услуг по транспортировке нефти.

Как отмечает haqqin.az, Кременчугский НПЗ имеет важное стратегическое значение для Украины как один из источников создания стратегического запаса нефтепродуктов страны и обеспечивает более 30% всего украинского рынка. На сегодняшний день завод перерабатывает 7000 тонн нефти в сутки, что в несколько раз ниже его проектной мощности.

EADaily

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай готовит пошлины против энергетики США
Власти КНР готовят ответные меры против администрации Трампа, в том числе в виде пошлин в 25% на импорт энергоносителей из США.
Санкции ограничат добычу нефти в России в 2020-х годах
Санкции Запада в отношении России окажут сдерживающее влияние на добычу нефти в 2020-е годы, говорится в презентации АКРА, которая имеется в распоряжении РИА Новости.