Турция пригрозила России газовой войной
важное 09 октября 2015, 09:20

Скандал вокруг вторжения российской военной авиации в воздушное пространство Турции по пути в Сирию может резко осложнить не только политическое, но и экономическое сотрудничество с Россией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может пересмотреть объемы закупок российского газа, а также не исключил, что строительством АЭС «Аккую» по российскому проекту могли бы заняться другие участники.

Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «при необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах». Он подчеркнул, что его страна «покупатель номер один природного газа из России», поэтому «ее потеря станет большой утратой для России».

Господин Эрдоган также отметил, что российской стороне можно найти замену в проекте строительства первой в Турции АЭС «Аккую», на который российский бюджет в этом году уже выделил 51 млрд руб. «Если они не построят ее, то придет кто-то другой и построит»,— отметил президент Турции, добавив, что «турецкая сторона не хочет терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому «расстраивается, когда Россия делает такие шаги».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе заявления своего турецкого коллеги. «Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствие с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом»,— сказал господин Песков.

Дмитрий Песков отметил, что военная операция в Сирии помогает обеспечивать безопасность на границах Турции, чего не удалось добиться бомбардировками коалиции во главе с США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не видит никаких оснований, чтобы отношения России и Турции, в том числе в экономике, ухудшились из-за действий в Сирии. Госпожа Захарова добавила, что по ситуации в Сирии Россия и Турция «достаточно активно» взаимодействуют.

Резкие заявления Реджепа Тайипа Эрдоган на тему экономического сотрудничества с Россией прозвучали после того, как в конце прошлой недели российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Турции по пути в Сирию и был перехвачен турецкими истребителями. По версии НАТО, турецкое воздушное пространство нарушили два российских самолета — Су-30 и Су-24 — соответственно 3 и 4 октября. В Москве признали лишь первый случай. Из-за инцидента господин Эрдоган пригрозил, что Москва может «потерять такого друга», как Анкара.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.