Трейдеры объяснили причины проблем на Московской бирже
важное 22 сентября 2015, 08:00

​Глава трейдинга крупной инвесткомпании на условиях анонимности рассказал РБК, что сегодняшняя приостановка торгов на срочном рынке Московской биржи связана с техническим сбоем.

«В торговой системе поменялись местами заявки на покупку и продажу, из-за этого большое количество сделок прошло неправильно», — сообщил он. Трейдер считает, что бирже может потребоваться значительное время, чтобы пересчитать все данные и «распутать» уже прошедшие сделки.

«Скорее всего, заявки на покупку и продажу бумаг действительно поменялись местами. С утра мы видели в системе перевернутый стакан», — сказал старший трейдер управления фондовых операций «Велес Капитал» Алексей Никогосов.

Напомним, что первоначально торги на срочном рынке были остановлены в 10:25 мск, что на самой бирже объяснили необходимостью перезагрузки торговой системы. Возобновить проведение торгов планировалось в 11:45 мск, однако затем биржа объявила о переносе перезапуска по просьбам самих участников.

Президент — председатель правления компании «Финам» Владислав Кочетков не смог прокомментировать РБК сообщение биржи о том, что возобновление торгов на срочном рынке приостановлено по просьбе участников.

«Компания не обращалась с такой просьбой. Возможно, что у каких-то профучастников возникли проблемы с определением лимитов по клиентским операциям на срочном рынке. Их пересчет требует времени», — предположил он.

Гендиректор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев предположил, что новая отсрочка возобновления торгов на срочном рынке может быть связана с техническими сложностями, которые возникли у участников из-за сбоя.

«Большинство участников работают на рынке через торговую систему QUIK. Им потребуется не меньше получаса, чтобы перезагрузить все данные. Думаю, сейчас большинство трейдеров этим и заняты», — сказал он.

По словам Никогосова, после сообщения биржи о возобновлении торгов с 11:45 мск компания перезагрузила систему QUIK и в 12:40 торги на срочном рынке Московской биржи возобновились.

«Мы опасаемся, что биржа может отменить ряд сделок, которые успели совершить участники на Forts утром. Это может негативно сказаться на отношениях брокеров с клиентами», — отметил он.

Источник, близкий к Московской бирже, сообщил РБК, что после произошедшего сбоя биржа планировала возобновить торги с 11:45 мск, однако затем открытие торгов было перенесено на 12:40.

«В этот период трейдеры действительно могли видеть перевернутый стакан, но сделок не происходило», — отметил он. Собеседник РБК, близкий к бирже, сказал, что причина утреннего сбоя на срочном рынке пока выясняется.

Нынешний технический сбой в работе Московской биржи стал четвертым за последний месяц. В предыдущий раз проблемы возникли 16 сентября, когда участникам торгов перестала поступать информация о значении индекса РТС. Причину сбоя на бирже объяснили «ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов Московской биржи».

8 сентября торги были остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках, не работал также сайт биржи. Нормализовать работу площадки удалось более чем через два часа. Биржа причину сбоя объяснила аномальной нагрузкой на сеть.

1 сентября торги на фондовом рынке были приостановлены с 14:59 до 15:55 мск. Нештатная ситуация произошла по причине «нестабильной работы аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой системы».​

Эксперты прогнозируют новые сбои Московской биржи

Эпизоды технических сбоев на нашей бирже в последнее время участились, так, если на площадке NASDAQ серьезные сбои случаются, например раз в год, то у нас только за последние пару месяцев отмечено уже несколько серьезных сбоев, отметил Владимир Рожанковский из компании ИК «Евроинвест».

«При этом под серьезностью я понимаю продолжительность сбоя и потенциально упущенную выгоду участников рынка от такого сбоя», — добавил он.

В последние годы ликвидность перетекает из основной секции фондового рынка (где преобладала ручная торговля) в срочный сегмент (где преобладают торговые роботы). Отсутствие идей и возможности реализовать индивидуальную стратегию выдавливает торговлю в сегмент FORTS, где отмечаются более существенные колебания курсов, а большое число роботов увеличивает число операций в секунду, и сбои не заставляют себя долго ждать, рассуждают эксперты.

«Много в этой связи связано с устаревшим «железом» — проблема в серверах, которые не выдерживают резво увеличившегося информационного потока на торгах. У нас нет суперкомпьютера на бирже, чтобы справляться с этим. Есть в Нью-Йорке, Чикаго и в Китае, у нас — нет», — говорит Рожанковский.

«Железо», скорее всего, дает сбои из-за того, что выработало плановый расчетный срок работы — оно уже пять лет под нагрузкой, рассуждает Дмитрий Анциферов из ИК «Финам».

Впрочем, эксперты рассматривают и другие варианты причин участившихся неполадок. В частности, Александр Разуваев из компании «Альпари» считает, что бирже необходимо улучшить программное обеспечение. «Именно софт виновен за те сбои, которые в последнее время участились на бирже», — полагает он.

«Наверное, бирже необходимо организовать работу, в том числе, по ночам или в выходные, чтобы отладить систему», — советует Шиленков.

В то же время, важен и человеческий фактор, полагает председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. «Думаю, что вопрос не в устаревшем оборудовании, а в системе управления, в том числе управления рисками. «Железо» винить легче всего. За все отвечают люди, вот с ними и надо разбираться», — сказал он.

Спасет разделение потоков

Возможным путем разгрузки технической системы Московской биржи стало бы разделение торговой активности, например, на две площадки. Например, можно было бы открыть филиал с новыми серверами на НП РТС, которая до объединения с Московской биржей как раз и занимала лидирующее место в торговле фьючерсами, а ММВБ лидировала в торговле непосредственно акциями, рассуждает Рожанковский.

«Однако финансовый регулятор (Банк России), являющийся основным акционером биржи, вряд ли пойдет на такое делегирование полномочий», — добавляет эксперт.

Полноценной защитой от таких сбоев может быть только дублирование всех сервисов по ЦОДам (центрам обработки данных) и онлайн-репликация (копирование, синхронизация) данных между приложениями. Это дорогостоящее решение, но оно себя оправдывает, считает Кристина Коваленко, партнер ИК «Атон».

Между тем, первый зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении и выступает за распределение обязанностей. Прежде всего, это разделение клиринговой платформы и торговой. Первая не требует высокой скорости обработки данных, в отличие от второй. Поэтому многие сервисы, которые сегодня использует Московская биржа, могут быть выделены в отдельные платформы.

То есть, система торгов Московской биржи должна быть упрощена и распределена, резюмирует зампред финансового мегарегулятора РФ.

ЦБ РФ проанализирует сбой на ММВБ

ЦБ РФ проанализирует сбой на Московской бирже, произошедший в понедельник, если выявит нарушения, то примет меры надзорного реагирования, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

«Банк России получил информацию по ситуации от Московской биржи, будет ее анализировать. В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования», — говорится в сообщении.

rbc.ru, ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.