Нефть с Кашганского месторождения может пойти в обход России

24 сентября 2009, 17:25
Казахстан и Азербайджан обсуждают морскую транспортировку нефти с Кашганского месторождения в обход России, заявил глава казахстанской энергетической компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.
«Азербайджанская компания ГНКАР и» КазМунайГаз «создадут совместное предприятие, направленное на строительство транс-каспийской системы»,- сообщил К.Кабылдин журналистам в Астане.
В рамках проекта «КазМунайГаз» будет транспортировать нефть танкерами через Каспийское море для реэкспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана через Грузию в Турцию, минуя российскую территорию.
Европейский Союз сегодня заявляет о стремлении к развитию альтернативных маршрутов для экспорта центральноазиатских энергоресурсов в целях ослабления своей зависимости от России.
Строительство транспортной системы, которая включает в себя трубопровод на территории Казахстана и судоходные терминалы в обеих странах, обойдется в $3 млрд.
Нефть для проекта будет поступать с Кашаганского месторождения на казахстанском побережье Каспия, которое должно быть введено в действие к 2011 г.
Проект будет финансироваться за счет иностранных инвесторов, сказал К.Кабылдин.
Первоначальная отгрузочная мощность системы составит 500 тыс. баррелей в день, а в конечном итоге она будет увеличена до 750-1200 тыс. баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть растет на итогах заседания министерского комитета ОПЕК+
Мировые цены на нефть растут в понедельник после заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане в воскресенье и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам, свидетельствуют данные торгов.
Саудовская Аравия: нефтедобытчики ОПЕК продолжат сотрудничество и после 2018 года
“Есть готовность продолжать сотрудничать после окончания 2018 года… Механизм ещё не ясен, но имеется консенсус по вопросу о продолжении партнерской деятельности”, — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih.