«Транснефть»: в РФ может появиться новый сорт нефти

18 февраля 2015, 18:00

sort-neftiПроект выделения высокосернистой нефти в отдельное экспортное направление прорабатывается «Транснефтью» по поручению Минэнерго РФ.

В России может появиться новый сорт нефти, аналогичный иракским сортам Kirkuk и Basrah Blend. Об этом заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов на заседании экспертного совета компании, передает ТАСС.

Проект выделения высокосернистой нефти в отдельное экспортное направление прорабатывается «Транснефтью» по поручению Минэнерго РФ.

По словам Андронова, проект ориентировочной стоимостью 2,5 млрд рублей позволит транспортировать через порт Усть-Луга до 23 млн тонн нефти в год.

Вице-президент компании пояснил, что в последние годы сернистость нефти, направляемой в западном направлении на экспорт, равно как и на НПЗ России, растет, что приводит к отрицательным последствиям для нефтеперерабатывающих заводов в части сроков технологических ремонтов. Предполагается, что новый сорт нефти, который будет формироваться на основе сырья, добываемого на территории Татарии, Башкирии, Удмуртии и частично Оренбургской области, будет соответствовать содержанию серы в 2,1-2,3%. Чем больше в нефти содержится серы, тем ниже считается качество сырья. В российской Urals содержание серы достигает 1,2-1,3%. Для сравнения, в североморской нефти Brent (к котировкам которой привязана стоимость Urals) содержание серы составляет около 0,37%.

С 2009 года на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 млн тонн до 184 млн тонн. Доля высокосернистой нефти в общем объеме грузопотока «Транснефти» может вырасти в 2015 году, по оценке «Транснефти», на 3-3,5 млн тонн (в 2013 году ее доля составила 77,5 млн тонн, а в 2014 году — 81,1 млн тонн).

Выделение экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление касается сырья не только «Татнефти» и «Башнефти», но и «Роснефти», «Газпром нефти» и частично «ЛУКОЙЛа».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.