Транснефть считает, что Роснефти в 2020г будет не хватать нефти для поставок по ВСТО

24 сентября 2013, 13:00
ОАО “Транснефть” ожидает, что к 2020 году “Роснефти” не хватит 3,9 миллиона тонн нефти в год для поставок потребителям по трубопроводной системе ВСТО, а в случае реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) дефицит возрастет до 15,9 миллиона тонн нефти в год, сообщил вице-президент “Транснефти” Алексей Сапсай.
“Дефицит нефти для обеспечения потребителей на восточном направлении без учета ВНХК составит 3,9 миллиона тонн, в случае со строительством ВНХК – 15,9 миллиона тонн”, – сказал Сапсай, выступая на совещании в Минприроды РФ.
Вице-президент “Транснефти” пояснил, что данные расчеты основываются на имеющейся в распоряжении компании информации, которая была официально предоставлена “Роснефтью”.
“Объем добычи “Роснефти” без учета объема добычи на участках, находящихся в стадии геологоразведки для обеспечения поставок нефти в восточном направлении в 2020 году составит 59,4 миллиона тонн”, – сказал Сапсай.
Он отметил, что по обязательствам “Роснефти” объемы поставок в 2020 году в восточном направлении должны составить: по контрактам с КНР – 30 миллионов тонн нефти в год, на Комсомольский НПЗ – 8 миллионов тонн, Ангарский НПЗ – 9,7 миллиона тонн, Ачинский НПЗ – 7,4 миллиона тонн, поставки через порт Козьмино составят 8,2 миллиона тонн. В случае принятия решения о строительстве ВНХК потребуется еще 12 миллионов тонн нефти в год. Общий объем поставок по ВСТО к 2020 году составит 75,3 миллиона тонн нефти в год.
Сапсай отметил, что общий объем годовых поставок нефти по ВСТО с 2017 по 2028 год составит 67 миллионов тонн, в том числе на Китай – 30 миллионов тонн, на Хабаровский НПЗ – 6 миллионов тонн, на Комсомольский НПЗ – 8 миллионов тонн, порт Козьмино – 23 миллиона тонн нефти в год. “Мы понимаем, что ресурсная база Восточной Сибири составляет 34 миллиона тонн нефти в год и получается, что 33 миллиона тонн нефти нужно доставить из Западной Сибири”, – пояснил Сапсай.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.