Транснефть считает, что Роснефти в 2020г будет не хватать нефти для поставок по ВСТО

24 сентября 2013, 13:00
ОАО “Транснефть” ожидает, что к 2020 году “Роснефти” не хватит 3,9 миллиона тонн нефти в год для поставок потребителям по трубопроводной системе ВСТО, а в случае реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) дефицит возрастет до 15,9 миллиона тонн нефти в год, сообщил вице-президент “Транснефти” Алексей Сапсай.
“Дефицит нефти для обеспечения потребителей на восточном направлении без учета ВНХК составит 3,9 миллиона тонн, в случае со строительством ВНХК – 15,9 миллиона тонн”, – сказал Сапсай, выступая на совещании в Минприроды РФ.
Вице-президент “Транснефти” пояснил, что данные расчеты основываются на имеющейся в распоряжении компании информации, которая была официально предоставлена “Роснефтью”.
“Объем добычи “Роснефти” без учета объема добычи на участках, находящихся в стадии геологоразведки для обеспечения поставок нефти в восточном направлении в 2020 году составит 59,4 миллиона тонн”, – сказал Сапсай.
Он отметил, что по обязательствам “Роснефти” объемы поставок в 2020 году в восточном направлении должны составить: по контрактам с КНР – 30 миллионов тонн нефти в год, на Комсомольский НПЗ – 8 миллионов тонн, Ангарский НПЗ – 9,7 миллиона тонн, Ачинский НПЗ – 7,4 миллиона тонн, поставки через порт Козьмино составят 8,2 миллиона тонн. В случае принятия решения о строительстве ВНХК потребуется еще 12 миллионов тонн нефти в год. Общий объем поставок по ВСТО к 2020 году составит 75,3 миллиона тонн нефти в год.
Сапсай отметил, что общий объем годовых поставок нефти по ВСТО с 2017 по 2028 год составит 67 миллионов тонн, в том числе на Китай – 30 миллионов тонн, на Хабаровский НПЗ – 6 миллионов тонн, на Комсомольский НПЗ – 8 миллионов тонн, порт Козьмино – 23 миллиона тонн нефти в год. “Мы понимаем, что ресурсная база Восточной Сибири составляет 34 миллиона тонн нефти в год и получается, что 33 миллиона тонн нефти нужно доставить из Западной Сибири”, – пояснил Сапсай.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.