«Транснефть» с покупкой 10% НМТП рассчитывает укрепить альянс с «Суммой»

21 октября 2013, 10:00
«Транснефть» рассчитывает на укрепление альянса с «Суммой» по «Новороссийскому морскому торговому порту» после своей покупки еще 10% НМТП, заявил агентству «Прайм» официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.
Он напомнил, что у «Транснефти» в феврале был конфликт с «Суммой» — другим крупным акционером порта, однако усилиями сторон он был исчерпан. Произошла смена правления и руководства НМТП. «И покупка «Транснефтью» 10% акций НМТП только укрепит сложившийся альянс. Ведь теперь у нас с «Суммой» более 60% акций порта», — отметил Демин.
«Транснефть» ранее официально подтвердила, что приобрела на свободном рынке 10% акций НМТП. Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Прайму», что пакет стоил «Транснефти» примерно 300 миллионов долларов. По его данным, структура «Уралсиба» формально скупала с рынка акции НМТП не для «Транснефти», а в интересах некоего частного клиента.
Официальный представитель банка «Уралсиб» в сентябре сообщил агентству «Прайм», что одна из структур корпорации «Уралсиб» — ООО «Уралсиб кэпитал» — приобрела 5,03% акций НМТП за 117 миллионов долларов в интересах клиента. Позже, в начале октября, глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что «Уралсиб» в интересах клиента купила в общей сложности 9% НМТП. При этом Токарев не сказал, в чьих интересах покупался этот пакет.
Группа НМТП — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Ранее группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.