Транснефть приступила к поставкам российской нефти в Китай

13 января 2011, 07:27

Транснефть приступила к коммерческим поставкам российской нефти в Китай по отводу от трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению, поставки будут осуществляться по контрактам между  Роснефтью, Транснефтью и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн нефти в год. Цена будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.

Нефтепровод Россия-Китай проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от системы ВСТО, предназначенной для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия и Китай завершили строительство нефтепровода в октябре 2010 года. Протяженность линейной части по территории РФ составила 63,58 км, от российско-китайской границы до Дацина — 960 км.

Заполнение отвода технологической нефтью было завершено в декабре 2010 года. В соответствии с графиком, в ноябре 2010 года в нефтепровод было закачано 250 тыс. тонн нефти, в декабре — 300 тыс. тонн.

Стабильный нефтяной поток свидетельствует об успешной работе нефтепровода длиной  в 1000 километров, который соединяет Россию с Китаем.

 
Нефтепровод был введен в эксплуатацию около полумесяца назад, но уже к понедельнику общее количество сырой нефти, доставленной из России в Китай, составило 390 тысяч тонн.
Нефтепровод, который был запущен 1 января, соединяет российский город Сковородино и нефтеперегонную станцию «Линьюань» в городе Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.
 
ВАН ДАВЭЙ, заместитель начальника нефтеперегонной станции «Линьюань»: Станция «Линьюань» является конечным пунктом этого нефтепровода. Здесь осуществляется наблюдение за его работой. Нефтепровод функционирует нормально. Каждый час по нему доставляется около 2100 кубических метров нефти.
 
ЦЗИНЬ ЯНЬ, начальник нефтеперегонной станции: Мы должны обеспечить работу нефтепровода. В первую очередь, каждые два часа мы совершаем часовой обход. Во-вторых, каждый час мы проводим проверку оборудования с помощью специальных систем. 
     
Согласно договору, подписанному между двумя странами, Россия ежегодно будет поставлять в Китай 13 миллионов тонн нефти до 2030 года.
 
Учитывая  нынешние мировые цены на нефть, представители китайской таможенной службы предполагают, что ежегодные поставки нефти в Китай увеличат объем торговли между двумя странами на 8 миллиардов долларов США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.